Крупнейшие ритейлеры начнут раздавать еду нуждающимся

vk.com/x5group

Крупнейшие российские торговые сети «Магнит» и «Пятерочка» почти одновременно объявили о запуске пилотных проектов фудшеринга на базе ряда собственных магазинов. Ритейлеры получат возможность абсолютно легально передавать товары с истекающим сроком годности нуждающимся.

«Магнит» запускает пилот проекта по фудшерингу на базе своих московских дарксторов (магазинов без покупателей, обслуживающих только онлайн-доставку) совместно с благотворительным «Фондом продовольствия «Русь». Вскоре аналогичную практику распространят и на дарксторы в Петербурге.

«Ожидается, что объем передаваемой продукции может составить до 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности — хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея — на безвозмездной основе будут передаваться социально незащищенным гражданам», — сообщили в «Магните».

При этом никаких классических очередей из пенсионеров, бездомных и других социально незащищенных категорий граждан не будет. Персонал дарксторов будет готовить продукцию с истекающим сроком годности и передавать ее волонтерам фонда «Русь», которые в этом же день развезут товары нуждающимся гражданам. Отбирать нуждающихся, вероятно, будет тоже фонд «Русь».

Если проект окажется успешным, в «Магните» не исключают его масштабирования на классические гипермаркеты сети. Модель работы сохранится такая же.

Россияне стали охотнее покупать еду с истекающим сроком годности

«Пятерочка» также будет сотрудничать с «Фондом продовольствия «Русь», волонтеры которого будут приезжать в некоторые магазины сети и забирать отобранные персоналом продукты с истекающим через 1-2 дня сроком годности, а затем распределять их по малоимущим гражданам. На первом этапе в проекте задействуют несколько магазинов Москвы и Челябинска, затем планируют подключить торговые точки в других городах страны.

И «Магнит» и Х5 делают акцент на необходимости отработать алгоритм реализации проекта: выстроить логистику движения неликвидного товара внутри торговых точек, обучить персонал взаимодействию с волонтерами и местными сообществами. 

Однако де-факто фудшерингом торговые сети занимаются уже давно. В социальных сетях нередко появляются фотографии и видео с очередями малоимущих граждан возле магазинов «у дома» — часто это именно «Магниты» и «Пятерочки».

Дело в том, что каждый день у любого магазина остаются товары, которые попросту утилизируют — выбрасывают списанные фрукты, овощи, молочные продукты, хлеб и многое другое. Заинтересованные граждане знают, когда это происходит и подходят к служебному входу магазинов в нужное время. Персонал вывозит тележки с неликвидом и желающие разбирают его. Юридически такая процедура никак не оформлена, но персонал просто закрывает на это глаза.

Ранее идею фудшеринга поддержали в Минпромторге РФ.

«Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — отмечали в министерстве.

В ведомстве добавили, что этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.