Россияне стали чаще экономить на алкоголе, кафе и ресторанах

Rossiyane ekonomyat na alkogole

producttoday.ru

За последний месяц у россиян заметно выросла готовность отказывать себе в покупке крепкого и слабого алкоголя, а также в походах по заведениям общепита, в том числе в покупке кофе с собой. Данные исследовательского холдинга «Ромир» за июль говорят о том, что у жителей страны остается все меньше свободных денег.

В целях экономии жители РФ стали активнее отказываться от, по нисходящей:

  • алкоголя крепче пива (+5 по десятибалльной шкале);
  • любого питания вне дома (+5);
  • в том числе кофе (+4);
  • готовой еды из магазинов (+3);
  • и так далее.

При этом выросла потребность тратиться на развлечения (-8), сладости (-5), деликатесы (-4).

rossiyane gotovi otkazattsya ot pokupki
Что интересно – от пива россияне отказываться не хотят, потребность тратить деньги на этот вид товаров сохраняется почти неизменной, почти как потребность во фруктах и жизненно необходимых продуктах питания (см. график).

Среди других способов экономии выросла популярность выращивать фрукты и овощи на даче. За неделю доля россиян, которые «питаются с грядки» выросла на 7 пунктов, уверяют в «Ромире».

Гуляем дальше: производитель Johnnie Walker уходит из России

К июлю у россиян обострился дефицит свободных денег – тех, что остаются после неотложных покупок, куда в первую очередь входят продукты питания. За последний месяц индекс свободных денег «Ромира» упал на 8,1 %, а по сравнению с прошлым годом – на 20 %. Итого в кошельках россиян на отдых, покупки дорогих гаджетов и техники, обслуживание кредитов, ремонт и прочие излишества остается 24 % месячной зарплаты.

«Из-за закупок впрок в связи с нестабильной экономической ситуацией россияне снова нарастили свои траты. На фоне стагнации доходов это привело к дополнительному сокращению свободных денег в кошельке. Сейчас показатель сравним с декабрем – месяцем больших затрат и высоких цен», – объясняет директор бизнес-направления «М-Ромир» Ксения Пайзанская.

Расходы на что социологи называют неотложными:

продукты питания;

непродовольственные товары повседневного спроса;

жилищно-коммунальные услуги;

бытовые услуги;

медицинские услуги;

услуги пассажирского транспорта;

услуги связи;

обязательные платежи.

Алкоголь и походы по ресторанам считают не первоочередными и россияне, и исследователи общественного мнения.

Замеры проводил с 27 июня по 3 июля исследовательский проект «М-Пульс», который в холдинге отвечает за измерение влияния социально-экономической ситуации на отдельного человека, его поведение, потребление, планы и ожидания. В исследовании участвовали верифицированные россияне, живущие в городах с населением более 10 тысяч человек.

Цены на пиво в России вырастут из-за ухода иностранных производителей

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.