Пейте и точка: станут ли популярны российские аналоги колы?

producttoday.ru

На полках торговых сетей России происходит постепенное расширение ассортимента от новых производителей сладких газированных напитков. Привычные бренды от Coca-Cola и PepsiCo дополняются марками не только отечественных поставщиков, но и от компаний из СНГ.

Однако большинство новых брендов, которые сейчас появляются там (да и старых, которые как-то существовали до настоящего времени), вообще никак не занимаются своим продвижением. Ну, то есть, на полку попали — и хорошо, дело сделано. Пейте, уважаемые покупатели наши напитки. И точка. И платите за них такую же цену, как за колу с пепси.

Исходя из информации от торговых сетей, которую удается получать от них, на текущий момент продажи отечественных аналогов колы-пепси, фанты-спрайта ничтожны, если сравнивать с американскими брендами. Даже при том, что последние не проводят никакой рекламной и маркетинговой активности.

Х5 замещает колу напитками из Армении

Российские производители в большинстве своем традиционно считают, что факт попадания на полку сети является конечной целью и больше ничего делать не надо. Мол, сети продадут. И за эту ошибку в скором времени многие болезненно расплатятся, а потом снова будут ругать рынок и ритейлеров, оказавшись ни с чем.

Мне могут возразить: ведь бюджеты Coca-Cola и PepsiCo были такими, что они могли позволить себе вообще все. Но ведь никто не говорит, что отечественные производители газировки должны обязательно становиться партнерами сборной России по футболу или демонстрировать свой логотип на ТВ-экране перед новогодним поздравлением президента. Коммуникация с потребителем — это немного другое, гораздо менее затратное. Просто этим надо заниматься на регулярной основе, а не с наскока для отчетности.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.