Мнение: Сможет ли «Вкусно — и точка» повторить успех McDonald’s

producttoday.ru

Честно сказать, от новостей про «Макдоналдс», точнее, его преемника на российском рынке — «Вкусно — и точка», за последние пару недель уже есть усталость. Одно и тоже обсуждается под разным «соусом».

Но самое главное не меняется: «Макдоналдс» фактически остается в России. Пусть и под другим названием.

Немного цифр

Всего в мире более 36000 ресторанов «Макдоналдс». А в России их более 850 на данный момент. То есть, на нашу страну приходится 2,3% от всех ресторанов сети в мире. А вот выручка российской сети составляет 5,7% от общемировой (данные за 2019 год), что является очень хорошим показателем. И отказываться от такого «лакомого пирога», как российский рынок, американская корпорация вряд ли станет.

Если бы рынок России не был бы таким успешным для этой сети фаст-фуда (как и для других игроков «большой тройки»), она бы вряд ли стала держаться за него. Ведь только прибыль для таких компаний имеет первостепенное значение. А политические заявления — это вторично.

В отличии от многих стран, российский «Макдоналдс» (по данным самой компании) на 99% использует сырье от местных поставщиков. Кроме того, ингредиенты с российских заводов компании или ее поставщиков отгружают и в другие страны — в СНГ и ЕС. Да, в России дешевле делать котлеты, булочки и картошку, чем в той же Европе.

Не побоюсь сказать, что «Макдоналдс» в России, возможно, был одним из лучших в мире. Я был во многих странах и везде и старался заходить в заведения этой сети. Мой субъективный взгляд: «Макдоналдс» в нашей стране сильно лучше по устройству и чистоте ресторанов, по обслуживанию и, например, по кофе. Кстати, согласно индексу Биг-Мака, этот бургер для россиян был одним из самых дешевых в мире.

Почему же в «Макдоналдсе», вне зависимости от того, в какой стране он находится, одинаковое качество продуктов питания?

Самый главный секрет заключается в максимальном упрощении всех инструкций и рецептур. Рецепт приготовления бургера настолько просто описан, что вероятность ошибки сведена к минимуму: уже после короткого обучения любой новичок может собрать любой бургер самостоятельно. Как конструктор.

Конечно, имеет значение и унификация всех процессов. Ведь, по большому счету, в «Макдоналдсе» не готовят еду, а доготавливают. То есть, разогревают и собирают воедино из разных компонентов. Вроде ничего сложного, но это работает.

Кто вместо McDonald’s: основатель «Теремка» назвал российскую замену американскому фастфуду

Например соусы в бургер добавляются не на глаз, а специальным пистолетом, который дозирует этот ингредиент с точностью до грамма. Суть в мелочах. И все эти мелочи максимально продуманы.

Могут ли отечественные компании быть столь же эффективными, как «Макдоналдс»? Честно говоря, странно слышать такие вопросы. Еще более странно, что в уважаемых изданиях на эту тему выходит множество статей. Да, это возможно. В России появились свои очень эффективные сети быстрого питания. И с годами их будет становится все больше. Вот несколько примеров.

Додо Пицца

Сеть появилась в Сыктывкаре в 2011 году. За 11 лет сеть стала одной из крупнейших в стране и на конец мая 2022 года насчитывает 810 пиццерий. Органично развиваются рестораны и доставка. Запускаются новые проекты, например, шаверма «Донер 42». Пиццерии открыты в 16 странах мира, в том числе в Нигерии и Великобритании.

Да, может быть они не так сильно открыты как «Макдоналдс». Например, предпочитают не рассказывать о том, кто производит некоторые ингредиенты для пиццы и другой продукции. А ведь было бы интересно знать, кто делает моцареллу и колбаски, откуда мука, кто вырастил помидоры и тому подобное.

Теремок

Сеть открылась в Москве в 1998 году. На май 2022 года насчитывает 294 ресторана. Своя концепция, свой узнаваемый образ и узнаваемое меню. Да блины дорогие (для подобного сегмента) и готовят их долго. Но всегда можно быть уверенным в том, что блин делается «под тебя». Правда, у «Теремка» очевидная проблема со скоростью обслуживания. Даже очередь из двух-трех человек может парализовать работу и ждать свой заказ придется до 40 минут (автор лично с этим сталкивался).

Baggins Coffee

Сеть, которая по исполнению не уступает известным мировым брендам кофеен. На данный момент открыта уже 151 кофейня. Единые стандарты обслуживания, одинаковое качество кофе, уровень обслуживания и сервиса говорят о том, что это полноценная современная, не уступающая иностранным конкурентам, сеть кофеен. Она имеет в обозримом будущем все шансы стать полноценным федеральным проектом и довести количество точек до 1000 заведений в стране.

Ухожу, но не совсем

Приложение «Макдоналдс», как и новый логотип («Вкусно — и точка!», — прим. ред.), зарегистрированы именно за компанией «Макдоналдс». То есть, оперативным управлением ресторанами головная компания не занимается, но различного рода платежи, как от франчайзинга, так и за пользование логотипом, все же сохранятся. Не исключу, что федеральные и локальные рекламные кампании новой сети будут вестись централизовано — от материнской компании.

Для «Макдоналдса» не впервой «уходить» с какого либо рынка, оставаясь при этом под другим названием, но с тем же меню и стандартами обслуживания. Например, в Исландии первый «Макдоналдс» был открыт 9 сентября 1993 года, а закрылась сеть 30 октября 2009 года из-за исландского финансового кризиса. Все бывшие рестораны переименовали в Metro, но фактически они работают по тому же меню, хоть и дополненному местными предложениями.

Вместо вывода

Чему однозначно стоит учиться у уходящего из России бренда американского фаст-фуда, так это единым стандартам управления огромной сетью. И, кажется, что некоторые игроки уже научились этому. Предположу, что появление новых сильных игроков отечественного фаст-фуда тоже не за горами.

Также нельзя не отметить работу пиарщиков компании. За последние два месяца  «Макдоналдс» показал образцовый пример того, какой эффективной должна быть пиар-служба. Блестящая работа пиарщиков, которые не позволяли забывать о бренде: каждую неделю грамотно «сливали» в информационное пространство все новые и новые «слухи» от «источников» о логотипе, названии, меню и перспективах развития сети в России. Наверняка такая работа внесла немалый вклад в те очереди на открытии ресторанов «Вкусно — и точка», которые все мы видели.

Ведь все эти месяцы интерес к компании подогревался не останавливаясь. Надо признать, что с пиаром у отечественных сетей фаст-фуда или отечественных производителей продуктов питания все обстоит куда более печально. Тут, видимо, еще учиться и учиться, создавая новости на ровном месте и заставляя покупателей постоянно держать в фокусе внимания название тех или иных компаний или брендов.

Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.