Диктат ретейлеров: как производители меняют продукцию под запросы сетей

producttoday.ru

Часто в торговых сетях совершенно разных сегментов можно встретить одни и те же бренды продуктов, которые при этом будут существенно различаться по цене. Информация на этикетке у такой продукции всегда одинаковая, однако по факту различия есть. Иногда существенные.

Если тот или иной товар представлен в условном «Светофоре» (низкобюджетный сегмент) и, например, в «Азбуке вкуса» (высокобюджетный сегмент), то высока вероятность того, что производитель «оптимизировал» его для дешевых магазинов, но ничего не нарушил. Как это возможно?

Секрет такой гибкости, которая зависит от целевой аудитории и платежеспособности покупателей, кроется в том, что согласно ГОСТу или ТУ (технические условия) можно менять долю того или иного ингредиента. Например, если в продукте содержится дорогое какао-масло, можно для «Азбуки вкуса» добавлять его по верхней планке требования ГОСТа, а для товара, отгружаемого в «Светофор» — по нижней. В обеих случаях ГОСТ не будет нарушен. Но этот пример актуален, когда речь идет об ответственных производителях, которые дорожат репутацией.

Как выбирать продукты в магазинах низких цен

Куда более распространены банальные нарушения или даже подмены одних компонентов другими. Например, крупные овощеконсервные заводы на юге России массово выпускают продукцию для собственных торговых марок ритейлеров.

Чтобы удешевить кабачковую икру, туда добавляют тыквенное пюре — оно обходится дешевле кабачков. На этикетке информацию об этом указать «забывают». Также активно добавляют крахмал и иные загустители. В итоге укладываются в жесткие требования того или иного ритейлера по цене.

Стоит ли доверять собственным маркам торговых сетей

При производстве кондитерских изделий, конфет и шоколада в ход идут растительные жиры и масла, которыми подменяют более дорогие молочные жиры и масло какао. Аналогичные уловки широко практикуются и при выпуске молочной продукции.

Правда, есть и те компании, которые для ультрадешевых сетей специально выводят отдельные линейки товаров. Такой подход использует компания «Май», которая поставляет определенные виды чая только в дискаунтеры. Найти их в магазинах премиум-сегмента или хотя бы в сегменте эконом+ вряд ли возможно.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.