Как выбирать продукты в магазинах низких цен

producttoday.ru

Ассортимент любого недорогого сетевого магазина — это сочетание продукции крупных федеральных и транснациональных производителей с малоизвестными марками, дополненное собственными марками торговых сетей (СТМ).

Про СТМ мы уже говорили, теперь поговорим про то, как сориентироваться среди остальной продукции в низкобюджетном магазине и минимизировать риск попадания на откровенный фальсификат.

Если визит в магазин низких цен или несетевой магазин «у дома» является безальтернативным, то стоит ориентироваться, прежде всего, на бренды хорошо известных производителей. По крайней мере, это гарантия того, что вы получите продукт с привычными и понятными характеристиками и не отравитесь им.

Например, если я захожу в сетевой магазин «Дикси» у дома, то приобретаю там исключительно то, что мне знакомо. Если молочные продукты, то от местного молокозавода «Пискаревский» или федерального производителя «ЭФКО» (марка «Слобода» и др.). Потому что я знаю эти продукты, знаю этих производителей. Знаю о том, что у обоих заводов собственная сырьевая база и они дорожат репутацией. Поэтому, если говорить о массовом сегменте, то доверяю их продукции.

Другое дело — СТМ сетей. В том же «Дикси» недавно появился сыр под собственной маркой «Первым делом». Одно только обилие адресов на этикетке наводит на размышления: произведена продукция в одном регионе, расфасована в другом, а юридический адрес — в третьей локации (про такие предприятия мы ранее рассказывали). Текстура, как видно на фото ниже, весьма странная, не характерная для сыра из молока, зато характерная для сырного продукта с растительными жирами в составе.

«Честный знак» многие производители фальсификата прекрасно научились обходить, поэтому запросто могут добавлять разные «присадки» для удешевления продукции и не сообщать об этом потребителю. Что касается сетей, то они тоже предпочитают «не замечать» таких манипуляций, поскольку им важна цена, а не честный состав.

Еще один пример из ассортимента «Дикси», навскидку — молочная продукция от компании «Молодел» из Подмосковья. Данный производитель многократно попадался на фальсификате (вот из последнего), но успешно продолжает работать и снабжает сети крайне дешевой «молочкой». На фото — торговая марка «Славянские кружева» от данного молочного завода.

Еще один довод в пользу того, чтобы не брать продукцию СТМ в магазинах низкого ценового сегмента — их постоянная ротация. То, что сеть постоянно меняет поставщиков СТМ, должно наводить на определенные размышления. Их регулярная смена говорит вовсе не о поиске более качественной продукции. Скорее, идет поиск тех, кто может предлагать много и очень дешево.

Если говорить о брендах малоизвестных производителей, то их приобретение — это всегда лотерея. Я часто ради эксперимента приобретаю те или иные новые для себя продукты и марки. Но перед этим, как правило, стараюсь найти хоть какую-нибудь информацию о них в интернете. Благо, сейчас это может сделать каждый.

Предприятия по массовой фасовке маскируют от покупателей происхождение масла и сыра

Ищу сайт производителя, его группы в социальных сетях, смотрю на коммуникацию с пользователями (или фиксирую отсутствие таковой), проверяю новостные публикации о данном производителе и его продукции на предмет разного рода нарушений, или же нахожу материалы о текущей его деятельности.

Разумеется, информационная открытость не является гарантией высокого качества товара, однако совсем закрытые от всех производители, постоянно меняющие юрлица и адреса производства — крайне тревожный сигнал.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.