России может не хватить хранилищ для нового урожая

nart.ru

Хороший прогноз на урожай по итогам 2022 года может обернуться неожиданными проблемами: его банально негде будет сохранить. Страна испытывает значительную нехватку хранилищ для сельхозпродукции.

Еще одной проблемой стало отсутствие информации о реальном положении дел. Об этом агентству ТАСС рассказала независимый эксперт Росстата Наталья Шашлова, которая ранее курировала в этом ведомстве управление статистики сельского хозяйства и окружающей среды.

«У нас очень мало информации, чтобы сейчас понять — хватит ли ресурсов для хранения урожая в этом году, или нужно что-то предпринять, чтобы спасти то, что уже собрали. Но уже понятно, что может возникнуть угроза того, что значительная часть продуктов просто испортится — не планировали же, что не будет экспорта. При этом прогноз на урожай в этом году очень благоприятный. Над этим все работают. Если не возникнет катаклизмов, урожая будет очень много», — сказала Шашлова.

Относительно спокойная ситуация, по ее словам, лишь с зерном. Эксперт призналась, что ранее Росстат не собирал данные о складских помещениях, которыми обладают российские фермеры, поскольку «такого вопроса никогда не вставало». Восполнить пробел планируется лишь к 2026 году, когда будет проводиться очередная сельскохозяйственная перепись.

«Продукт» ранее подробно писал о проблеме нехватки овощехранилищ в стране. Невозможность сохранять урожай приводит к резким сезонным скачкам цен на сельхозпродукцию. Например, по оценкам Минсельхоза РФ, имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ — 7 млн тонн, а плодохранилищ — в 450 тысяч тонн. Этого хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и лишь 10-15% плодов. При этом около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки.

В России катастрофически не хватает овощехранилищ

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.