«Санта Бремор» остановила поставки продукции

С полок торговых сетей исчезла часть продукции под брендом «Русское море», которую выпускает компания из Белоруссии «Санкт Бремор», пишет «Коммерсантъ».

Некоторые ритейлеры, в частности, «Лента» сообщают, что на данный момент поставки продукции приостановлены, но ситуация может поменяться в июне. «Лента» также получила сообщения от производителей товаров из красной рыбы о том, что у них могут возникать сложности с отгрузками из-за нехватки сырья.

Такая ситуация на рынке произошла из-за прекращения поставок норвежского и другого импортного лосося. Белорусский производитель при этом может в дальнейшем перейти на российскую красную рыбу, что может сильно сказаться на себестоимости.

Компания «Санта Бремор» относится к ГК «Санта», которая также владеет производствами молочных продуктов «Савушкин продукт» (куда входят в том числе сыры «Брест-Литовск») и сетью супермаркетов «Санта», которая насчитывает в Белоруссии 220 магазинов. Кроме того, в Белоруссии у компании есть несколько кафе и ресторанов.

«Агама» развивает продажи растительной «рыбы»

Белоруссий производитель использовал в качестве сырья норвежский и фарерский лосось, но из-за санкций поставки этой продукции стали невозможными. Сейчас российские производители работают на оставшихся запасах, а также с использованием сырья из Мурманска, Карелии, с Дальнего Востока и чилийского лосося. При этом импортные поставки вскоре могут сильно сократиться, поскольку импортный лосось стал обходиться дороже: мировые цены на него по итогам первого квартала текущего года выросли на 34% по сравнению с тем же периодом в 2021-м. Поэтому и российские производители вскоре вынужденно перейдут на отечественное сырье, сохранив лишь небольшую долю импорта.

Основной конкурент компании на российском рынке — петербургская ГК «Балтийский берег». Одно из предприятий, которое входит в холдинг, — «Русский лосось» недавно сменило владельцев. Им стал бывший владелец ГК «Балтийский берег» Михаил Бобров. Выкуп компании у Сбербанка мог обойтись ему в 4 млрд рублей. Кроме того, на рынке Петербурга есть также производители «Рок-1» (бренд «Своя рыбка») и «Петротрал».

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.