Производители яиц: ритейлеры выжимают из нас все

pixabay.com

«Росптицесоюз» направил обращение в ФАС с просьбой проверить ценообразование на пищевые яйца в торговых сетях. Производители отмечают, что торговые сети сильно занижают отпускные цены на этот продукт.

Так, даже в ежегодный сезон роста спроса перед Пасхой, отпускные цены снизились до уровня себестоимости — 40–45 рублей за десяток, пишет «Коммерсантъ». Как утверждают в «Росптицесоюзе», торговые сети не забывают о своей марже и там яйца продолжают продаваться со средней наценкой в 40%. То есть, предпраздничное снижение цен происходит исключительно за счет производителей.

Птицефабрики вынуждены отгружать товар по невыгодным для них ценам, так как яйца— скоропортящийся продукт. Себестоимость производства яиц растет второй год подряд из-за роста стоимость кормов и упаковки, а уменьшение отпускных цен при этом может довести компании до банкротства.

Прокуратура потребовала данные поставщиков, отказывающихся снижать цены

Однако на этом рынке в стране сохраняется очень высокая конкуренция. В Ленинградской области по итогам 2021 года произведено 3,4 млрд штук яиц, что стало лучшим показателем по стране.

В самих торговых сетях отмечают, что закупочные цены на продукт составляют примерно 70–80 рублей за десять штук, а в ФАС уточняют, что на данный социально значимый товар действует наценка в 10%. Обратим внимание, что наценка действует не на все яйца, а на одну-две позиции в категории.

Представитель одной из птицефабрик Ленинградской области сообщил «Продукту», что ритейлеры регулярно обращаются с требованием пересмотра цен в сторону их снижения.

«Мы мониторим ценник на полке — он или не растет, или они немного добавляют. Но от нас требуют снижать цены постоянно. Видимо, чтобы добиться задачи-минимум — чтобы мы даже не думали их повышать. А что было перед праздниками, когда добровольно-принудительно стоимость нужно было снижать… В общем, ритейлеры выжимают из нас все, а аргументы, полностью обоснованные, о подорожании всего, что связано с производством, слышать не хотят», — говорит собеседник. Он указывает, что подобная практика взаимоотношений должна быть пересмотрена, иначе «поставщиков просто не останется».

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.