Прокуратура потребовала данные поставщиков, отказывающихся снижать цены

producttoday.ru

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с запросом данных о поставщиках, которые отказываются снижать отпускные цены на фоне укрепления курса рубля.

В АКОРТ подтвердили изданию Forbes.ru наличие такого запроса и уточнили, что письмо было направлено после обращения секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Политик возмущался нежеланием отдельных поставщиков снижать цены на продукты несмотря на значительное укрепление курса рубля.

«К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. По его словам, отдельные компании сейчас снизили цены, но сделали это не в той пропорции, в которой ранее поднимали. При этом он предпочел не называть этих поставщиков.

Как рассказали «Продукту» несколько поставщиков из Ленинградской области и Петербурга, предложения от торговых сетей о снижении цен поступают регулярно. Однако предприниматели утверждают, что вернуться к ценовому предложению начала февраля (на чем настаивают ритейлеры) на данный момент не представляется возможным, ведь дело не только в курсе рубля. К тому же, по их мнению, официальный и реальный курс значительно различаются.

«Политики, конечно, извлекают для себя выгоду, становятся популярными в народе, требуя снизить цены лишь на основании укрепления курса рубля. Но вы попробуйте по официальному курсу ЦБ провести расчеты с контрагентами. Там курс 85-90 рублей в лучшем случае. У нас подорожала логистика, упаковка, с оборудованием есть определенные вопросы, для закрытия которых, чтобы бесперебойно работать, выросли издержки. Сети свою наценку не снижают, но нас жмут постоянно, чтобы отчитаться о снижении цен», — говорит производитель кондитерских изделий, попросивший не упоминать его имя и название компании. Он добавил, что «хороший пиар» на ситуации с ценами делают и ритейлеры, и политики, а вот производители остаются «крайними».

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.