Петербургская сеть «Сезон»: как она выживает на рынке

producttoday.ru

За последние годы в Петербурге значительно сократилось количество местных торговых сетей. Многие компании закономерно не выдержали жесточайшей конкуренции с федеральными ритейлерами, однако несколько локальных игроков все же удержались на рынке.

Уникальная в своем роде сеть «Сезон» сочетает в себе, как бы странно это ни звучало, ассортимент какого-нибудь премиального магазина вроде «Азбуки Вкуса» и ассортимент жесткого дискаунтера вроде «Народного» или «Светофора».

В Петербурге немного «Сезонов»: всего шесть. Но во всех действующих точках этой сети такой трафик, которому могли бы позавидовать даже федеральные игроки. Исключение составляет разве что магазин на Большом проспекте Васильевского острова — это мини-формат. В остальных локациях не протолкнуться.

Здесь смогли очень грамотно дополнить базовый ассортимент действительно уникальными позициями от поставщиков, чью продукцию не встретить ни в одной федеральной сети. Акцент здесь делается не на крупных производителях, а на локальных предприятиях Петербурга, Ленобласти и соседних регионов. Кроме того, он грамотно дополнен иностранной продукцией.

«Сезон» открыл новый магазин на Пулковском шоссе

Отдельно стоит сказать об овощах-фруктах и орехово-снековой категории. Покупатели, впервые попавшие в эту сеть, удивляются, что в подобного рода магазинах могут быть вполне добротные овощи и фрукты, а не «резиновые» помидоры, например. Линейка орехов и снеков также широко представлена. И, что немаловажно, продукцией местных производителей.

Ассортименту пива в «Сезоне» может позавидовать даже элитный супермаркет, а акцент сделан на отечественных производителях, которые не представлены в федеральных торговых сетях.

Также стоит обратить внимание на такие важные мелочи, как красота выкладки продукции. Здесь вряд ли есть жесткие планограммы, как у федеральных игроков, но разместить в зале любой продукт всегда смогут. Правда, иногда это делается с нарушением норм хранения: обычной практикой здесь является выставление паллетов с товарами, которые нужно хранить исключительно в холодильнике, прямо посреди торгового зала.

Дополнением к общей картине может служить и музыкальный фон. Здесь играют хиты 90-х и начала нулевых. Касс самообслуживания, сканеров, приложений и высоких технологий здесь нет. Но это не мешает покупателям чувствовать здесь себя вполне комфортно и идти в эти магазины за широким ассортиментом, а не покупать товары одних и тех же марок в однотипных торговых точках федеральных сетей.

Михаил Лачугин, независимый эксперт по ритейлу, консультант по организации поставок продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.