«Лента» создает новое подразделение

producttoday.ru

«Лента» приняла решение создать внутри компании новое подразделение – дирекцию по малым форматам. Ее возглавит Эмиль Багиров, который ранее занимал ряд руководящих позиций в «Пятерочке» и имеет 15-летний опыт работы в ритейле.

Новое подразделение «Ленты» займется управлением супермаркетами и магазинами мини-формата компании, а также повышением эффективности их работы. Ведь теперь именно мини-форматы являются драйвером развития «Ленты»: по итогам первого квартала года они показали рост выручки на 144% по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Сейчас магазины малых форматов являются одним из ключевых элементов стратегии «Ленты». В компании планируют улучшить ценообразование, выстроить операционные процессы и повысить эффективность таких торговых точек.

В настоящее время магазины «Мини-Лента» в значительной степени уступают сетям конкурентов, прежде всего, «Пятерочке». Эксперты отмечали, что «Лента» делала ставку на массовое открытие торговых точек, но не всегда грамотно подбирала под них локации. Ассортимент новых магазинов также оставляет желать лучшего, есть перебои с поставками.

Кроме того, агрессивная политика «Ленты» по подбору помещений для новых магазинов радует не всех. Некоторые предприниматели и арендаторы отмечают, что ритейлер «выживает» их из понравившихся помещений, предлагая собственникам «любые деньги». Например, недавно подобную ситуацию описывали представители компании «ВелоДрайв» (магазин на Гражданском проспекте).

«Лента» объявила об отставке членов Совета директоров

По состоянию на конец первого квартала 2022 года у компании был открыт 541 магазин малого формата по всей стране, тогда как гипермаркетов насчитывается 254. За отчетный период компания не открыла (и не закрыла) ни одного гипермаркета.

С малым форматом также экспериментирует и X5 Group – в конце прошлого года компания запустила проект «Джем Перекресток» площадью до 300 м2 — фактически это уменьшенная версия «Перекрестка». Позже они были переименованы в «Перекресток fresh». В начале года петербургская сеть «Лэнд» также заявляла о намерении открыть магазины малого формата.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.