Минпромторг разрешит Х5 стать абсолютным монополистом петербургского рынка

перекресток лондон молл

producttoday.ru

В России предлагают снять ограничения по максимальной доле рынка для ритейлеров. Соответствующее предложение внес Минпромторг. В ведомстве уточнили, что мерп носит временный характер.

Ограничения могут снять до 1 января 2023 года. Изменения планируется внести в 14 статью закона о торговле, по которой ретейлеру запрещается покупать конкурентов в регионе, если его товарооборот за предыдущий год превышает 25% в денежном выражении в данном субъекте страны.

Как сообщают «Ведомости», такое решение властей поможет ритейлерам приобрести зарубежные сети, которые уходят с российского рынка, и сохранить рабочие места.

В Петербурге уже несколько лет более 25% доли рынка сохраняется за X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Согласно последнему отчету Санкт-Петербургского УФАС России, доля X5 выросла с 27,4% в 2019 году до 28,9% за 2020 год. Таким образом компания пока не может расширяться в городе, тем более приобретать конкурентов. Но инициатива Минпромторга откроет для Х5 возможность для дальнейшей монополизации рынка Северной столицы сверх установленных ограничений.

За последний год компания открывала новые магазины в Петербурге лишь за счет проданных площадей бывших гипермаркетов «Карусель» или за счет релокации неприбыльных магазинов.
Теперь же X5 сможет занять все 16 магазинов закрывшейся в Петербурге финской сети супермаркетов Prisma. Слухи об этой сделке появились около месяца назад, однако сам ритейлер отказывался их комментировать. Финский концерн S-Group, куда входит Prisma, еще в начале марта объявил о том, что покидает российский рынок.

«Перекресток» запускает новый формат магазинов

Решение о снятии лимита по доле рынка может привести к монополизации рынка. Что в Петербурге, можно сказать, случилось уже давно. Около 85% рынка сосредоточено в руках крупных ритейлеров. Только на долю федеральных сетей, таких как X5, «Лента», «Магнит» (теперь уже совместно с «Дикси»), «О`Кей» и «Ашан» приходится более 70% рынка региона.

Дальнейшая экспансия федеральных сетей не сулит ничего хорошего петербургскому рынку, поскольку сужает для потребителей возможность выбора и негативно сказывается на конкуренции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.