Будет ли национализирован McDonald’s в России

producttoday.ru

10 марта российские политики и общественники заговорили о возможной национализации имущества иностранных компаний, которые уходят с российского рынка. Фигурирует в перечне таких компаний и транснациональная корпорация McDonald’s. В России заявляют, что «булки с котлетами» мы умеем делать и сами — в таком ключе высказался замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

Попробуем разобраться, реальна ли национализация для «Макдоналдса» на текущий момент. Для приведем начала обращение от McDonald’s в Инстаграм:

Дорогие друзья! Нам очень непросто сообщать эту новость, но в связи со сложившейся ситуацией, компания Макдоналдс вынуждена временно приостановить обслуживание гостей во всех предприятиях нашей сети. Мы планируем поддерживать наших сотрудников и продолжим выплачивать заработную плату. Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналдс» продолжит выполнять свою важнейшую миссию — помогать семьям с детьми.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что McDonald’s продолжит работать, но при этом не будет обслуживать гостей. Дело в том, что на текущий момент компания не закрывает свои юридические лица и не делает заявлений о планах их закрытия. Соответственно, раз юридическое лицо не закрыто, оно работает. И при этом не имеет никаких долгов по налогам. То есть, даже формального способа закрыть это юридическое не возникает (оно российское).

McDonald’s не увольняет своих сотрудников и сообщает о том, что будет платить им заработную плату. Что это значит? Помимо заработной платы компания также будет платить все налоги за своих сотрудников.

Американский гигант фастфуда McDonald’s готов тратить по 50 млн долларов каждый месяц на поддержание сети из 847 своих российских ресторанов после их закрытия. Сумму узнало и обнародовало агентство Reuters. В сумму входит плата за аренду площадей и выплаты примерно 62 тысячам сотрудников.

Нам удалось связаться с несколькими представителями торговых комплексов, в которых McDonald’s арендует площади. Они заверили, что договоры аренды с этим арендатором никто не расторгает и арендные платежи продолжают поступать. Вряд ли закрывающаяся и покидающая российский рынок компания платила бы налоги, зарплату и оплачивала аренду. Скорее всего, речь идет о необходимости переждать «шторм», адаптировать сеть к работе в новых экономических реалиях.

Единственное, что теперь не будет платить McDonald’s — это НДС (налог на добавленную стоимость). Но НДС платится только при ведении деятельность, когда есть продажи. И платят его не по факту выбитого чека, а в следующем квартале. То есть, McDonald’s продолжит платить НДС за январь и февраль в ближайшие два месяца. Хотя, конечно, компания может это сделать досрочно.

Что в сухом остатке? На текущий момент трудно понять, какими могут быть юридические основания о национализации компании, которая платит налоги и исполняет все свои обязательства. Так что все разговоры о национализации этой сети пока можно считать громкими словами и популизмом.

Выручка российской сети McDonald’s (головное российское юрлицо — ООО «Макдоналдс») в 2020 году составила 100,4 млрд рублей. Данных за 2021 год пока нет.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.