ФАС просит производителей не сообщать о росте цен на продукты

producttoday.ru

ФАС предостерегла российских производителей от желания распространять информацию о росте цен на продукты питания. Это может лишить компании одной из возможностей влиять на сговорчивость торговых сетей — ранее именно публичные заявления о необходимости повышения цен приводили к уступкам со стороны торговых сетей. Теперь этот инструмент фактически потерян.

За последние годы производители и отраслевые союзы приучили россиян к систематическим сообщениям о повышении цен на свою продукцию. Практически каждую неделю в СМИ появляется информация в духе «сахар подорожает на 10%», «производители хлеба предупредили о неминуемом росте цен» и тому подобное.

При этом часто поставщики старались адресовать свои послания не рядовому потребителю, а торговым сетям: ведь они подробно (и, чаще всего, вполне аргументированно) разъясняли причины роста цен. Но сети не спешили принимать новые условия работы.

Пискаревский молзавод резко поднял цены

Однако нередко компании делают подобные информационные «вбросы» вовсе не из-за переживаний о росте цен на свою продукцию, а для повышения ее продаж. Гречка — яркий тому пример. Взрывной рост спроса на эту крупу в отдельные периоды был обусловлен в большей степени созданием нужного информационного фона и мнимого дефицита. Параллельно с появлением публикаций о дефиците той или иной категории продуктов поставщики могут умышленно придерживать ее на складах, не отгружая покупателям.

В ФАС посчитали, что такие методы работы нарушают антимонопольное законодательство. «Публичное заявление должностного лица о планируемом поведении на товарном рынке, если оно может привести к нарушению антимонопольного законодательства, является основанием для направления антимонопольным органом в адрес такого лица предостережения», — отмечают в ведомстве.

Взамен представителям бизнеса предложили высказываться о росте цен только на основе официальных данных. Например, данных Росстата. То есть, говорить о повышении лишь после того, как оно уже состоялось. И все же прямого запрета продолжать говорить о росте цен все же нет. В ФАС дали понять, что ограничились лишь рассылкой предупреждений.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.