«Лента» тестирует гибридные гипермаркеты

кафе лента

producttoday.ru

«Лента» приступает к тестированию гибридного формата гипермаркетов, которые объединят в себе классический офлайн-магазин и зону для сборки онлайн-заказов. Благодаря такой модели работы ритейлер надеется оптимизировать операционную деятельность.

Сотрудники сервиса доставки «Ленты» получат собственную зону, закрытую от покупателей, где смогут формировать онлайн-заказы. Покупателям гипермаркета тоже станет комфортнее, поскольку они гораздо реже станут пересекаться со сборщиками заказов, число которых в торговом зале иногда бывает столь велико, что мешает совершать покупки.

В пилотном режиме гибридную модель гипермаркетов опробуют в магазинах Москвы и Краснодара, на которые приходится большое количество онлайн-заказов. На зону хранения и комплектации в них отведено от 100 до 250 кв. метров. Итоги эксперимента подведут в следующем году, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе такой модели.

«Лента» — не первый ритейлер, который пытается перестроиться на гибридный вариант работы гипермаркетов. В условиях, когда этот формат магазинов стремительно теряет популярность, многие крупные игроки стараются задействовать их в качестве дарксторов.

По такой модели идет «Ашан», положение которого на российском рынке особенно тяжелое — онлайн-сегмент французской торговой сети фактически монополизирует «СберМаркет», который на базе магазинов «Ашана» создаст инфраструктуру онлайн-доставки. Со «СберМаркетом» в этом же направлении сотрудничает и сеть Metro. В X5 Group могли бы развивать по такой модели гипермаркеты «Карусель», но сделали акцент на дарксторах и сети «Перекресток». Обновленные гипермаркеты «О’Кей» также имеют отдельные площади для формирования онлайн-заказов.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.