Российские производители газировки могут остаться без китайской химии

producttoday.ru

Загруженность портов Дальнего Востока существенно затруднила бизнес российских пищевых компаний, которые не могут получить необходимые ингредиенты из Китая. С проблемами в поставках лимонной кислоты, столкнулись производители безалкогольных напитков, включая такого гиганта, как PepsiCo.

Из-за ситуации в портах Дальнего Востока ингредиенты для российской «пищевки» не могут вовремя ввезти и разгрузить, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в крупной компании-производителе. Сложившаяся ситуация может оставить производителей без запасов сырья. И это в канун предновогодних праздников, на которые приходится львиная доля продаж продукции.

Наличие проблемы подтверждают в отраслевом объединении «Союзнапитки» и в PepsiCo (бренды Pepsi, 7UP, Mirinda, «Фруктовый сад» и др.). Речь, прежде всего, идет о лимонной кислоте, а также иной пищевой химии и ингредиентах, необходимых российским производителям для выпуска продукции, которую так любят дети.

В Китае задержки отгрузки сырья происходят на всех этапах: от выхода из страны, которая столкнулась с жестким дефицитом контейнеров, до постановки судов под выгрузку в российских восточных перевалочных портах, где суда стоят неделями на рейде.

В настоящее время ситуация грозит сокращением производства перед высоким новогодним сезоном, что неизменно приведет к росту цен. Однако некоторые производители вполне могут использовать китайский коллапс для наращивания собственного влияния и роста продаж.

Китай держит российский пищепром «на коротком поводке»

«Очень многие крупные производители работают с пищевой химией из Китая. В первую очередь, потому что все их заводы, расположенные в других странах, тоже закупаются там. И менять поставщиков — это сложная бюрократическая процедура. Но не могу не отметить того, что в России множество отечественных компаний, специализирующихся на качественной пищевой химии, которую, зачастую, поставляют в тот же Китай. И ситуация со сложностями поставок может позитивно сказаться на российских производителях химии, если они смогут оперативно могут наладить производство необходимых ингредиентов у нас в стране. И если ситуация не измениться, то транснациональным компаниями придется решать вопрос путем отказа от китайских ингредиентов в пользу российских. Примеры в лице «Макдоналдса» или IKEA есть», — отмечает независимый эксперт по пищевой промышленности Иван Кузнецов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.