«Ашан» и МЕТРО покинули топ-10 крупнейших ритейлеров

producttoday.ru

Торговые сети Auchan («Ашан») и METRO больше не входят в число крупнейших российских ритейлеров по объему выручки. Из топ-10 по итогам первого полугодия 2021 года их выбили маркетплейс Ozon и жесткий дискаунтер «Светофор». Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Infoline.

Выручка «Ашана» упала в первом полугодии на 17,3%, составив 99,1 млрд рублей. METRO удалось сохранить показатели на уровне 96,1 млрд рублей. Переместившийся на 9-е место Ozon продемонстрировал рост выручки до 141,9 млрд рублей, а попавший на 10-е место «Светофор» смог похвастаться оборотом 120,5 млрд рублей.

Тройка лидеров по итогам первого полугодия никаких сенсаций не несет: это X5 Group с выручкой более 1 трлн рублей, «Магнит» (801,6 млрд) и Mercury Retail Group («Бристоль» и «Красное & белое») с оборотом в 330 млрд рублей.

«Ашан» уже несколько лет стабильно теряет позиции на российском рынке. Ритейлер, который в нулевых был примером для только-только формирующегося в стране рынка сетевой торговли, и пользовавшийся бешеной популярностью у покупателей, сейчас превращается в посредственную торговую сеть с туманными перспективами.

Доля лояльных покупателей у «Ашана» падает, магазины закрываются, сеть сотрясают скандалы. Эксперты отмечают, что ритейлер упустил момент, когда нужно было начинать перестройку формата, а сейчас, когда популярность гипермаркетов рухнула, не успевает это сделать. Кроме того, большинство магазинов «Ашан» полностью устарели в морально-техническом плане и напоминают, скорее, дискаунтеры.

«Ашан» предпримет очередную попытку спастись

Что касается занявших места в топ-10 Ozon и «Светофор», то эти форматы, напротив, стремительно развиваются. Ozon — это набирающий популярность канал продаж, число покупателей в котором постоянно растет. «Светофор» — вне времени и пространства. Пока доходы населения России падают или хотя бы не растут (а это признает даже президент), «Светофор» будет продолжать наращивать число магазинов. Причем не только в России, но и за ее пределами.

«Светофор» бьет все рекорды по темпам роста площадей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.