Пиар на экологии: торговые сети далеки от реального эко-подхода

producttoday.ru

Все крупнейшие торговые сети активно строят свои пиар-кампании на экологичном подходе. Покупателям предлагают озаботиться осознанным потреблением, использовать многоразовую тару или перерабатываемую посуду. Под лозунгом борьбы за экологию ритейлеры убирают с касс одноразовые пакеты и идут на ряд других шагов.

При этом отдельные компании до сих пор не готовы отказываться от щедрой траты бумаги для кассовых чеков и промо-купонов. Яркий пример — «Лента». Ритейлер много внимания уделяет экологической повестке и разного рода инновациям. Но не объясняет, почему покупатели до сих пор получают столько бумаги, которую, по логике всего эко-пиара, надлежит экономить.

Речь идет даже о тех категориях покупателей, которые имеют приложение торговой сети и имеют возможность, как минимум, рекламные купоны получать в электронном виде. Но получают в бумажном.

«Перекресток» провел модный показ одежды из мусора

Справедливости ради стоит отметить, что этим же грешит и не менее инновационный/экологичный «Перекресток». В обеих сетях не скрывают: бумажные промо-купоны дают хорошую отдачу. Соответственно, от прибыли никто отказываться не будет. Экологическая повестка так и останется частью пиар-стратегии. Но назвать разного рода громкие инициативы по-настоящему полезными для сохранения природы и воспитания ответственного подхода к потреблению, в условиях, когда с более очевидными вещами не могут или не хотят разбираться, весьма сложно.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Какие скидочные акции нам, людям, делают магазины и причем тут правительство. Цены по акцияи примерно реальные. Магазины делают наценку 300%, а то и больше, поэтому и цены такие сумасшедшие. А если бы государство контролировала наценку на себестоимость продукции в размере 25%, как это было в СССР, тогда бы и акции не нужны былибы. Продукция имела бы нормальную, естественную цену
    Вообще-то государство может Авеста шкалу по налогам: наценка свыше 25-30%, налог на прибыль увеличивается в 2-3раза. Тогда бы наши. » бизнесмены» делали наценку меньше. И всем было бы хорошо: Людям, что недорого, а вторым- прибыль за счёт оборота, надо покрутиться, поработать, тогда бы и продукты гнилые на помойку не выбрасывали. Я бы отменила НДС. НДС — это же второй налог на прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.