В России ждут подорожания кофе

producttoday.ru

Поставщики кофе начали уведомлять торговые сети о скором подорожании своей продукции. Причиной тому стали заморозки в Бразилии, которая сохраняет статус крупнейшего экспортера кофейных зерен.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько торговых сетей, уведомления о повышении цен действительно были получены. Так, в сети «Верный» сообщили, что поставщики кофе предупредили о повышении в августе цен на 10–12%. Там уточнили, что контрагенты ссылаются на резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний — на 70%, в первую очередь из-за проблем с урожаем кофейных зерен в Бразилии. Подтвердили получение уведомлений и в «Ленте», но отметили, что пока они находятся на рассмотрении и решения по ним не принято.

Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе. На рост цен оказала влияние и пандемия, поскольку компаниям стало не хватать обслуживающего персонала, а всевозможные противоэпидемические ограничения привели к логистическим сложностям.

В России кофе стал популярнее чая

Эксперты и игроки рынка отмечают, что цены на кофе росли в течение всего 2021 года, а первое подорожание произошло в апреле—мае. Некоторые крупнейшие продавцы кофейных напитков заявляют о том, что сохранят конечную цену для покупателя. Для этого участникам рынка придется снижать качество кофейных зерен.

Объясним, из чего складывается стоимость наиболее популярного формата — стаканчика кофе с собой. Мы опросили нескольких представителей сферы общепита, где продается кофе (практически везде). Для приготовления 1 порции эспрессо или американо (тот же эспрессо, только больше воды) необходимо примерно 7 грамм зерен.

В среднем 1 килограмм кофе в рознице стоит около 1000 рублей. При этом в сети магазинов METRO, например, килограммовую пачку можно купить как за 400 рублей, так и за 1500 рублей — здесь многое зависит от того, в каком сегменте работает конечный продавец кофе. Возьмем за расчет 1200 рублей за 1 килограмм — это средняя цена, по которой зерна кофе приобретают заведения общепита (не берем в расчет совсем уж бюджетные столовые, шавермы и т.п.). Соответственно, 7 грамм зерен будет стоить 8,4 рубля.

При этом бумажный стакан для кофе стоит 7 рублей. А крышка для стаканчика стоит около 3 рублей. Таким образом, себестоимость кофе с учетом стаканчика, крышки и зерен составляет 18,4 рубля. Самый доступный кофе с собой стоит около 50 рублей. Однако кофе по такой цене делается, как правило, из более дешевых зерен и наливается в самые простые стаканчики без брендирования под конкретное заведение или сеть.

Средняя цена за кофе с собой в Петербурге — 80 рублей. Так что у кофеен есть определенный запас прочности, чтобы зафиксировать цену на кофе на какой-то период времени. Многие наверняка сделают это, чтобы сохранить трафик, за который в условиях пандемии и связанных с ней ограничений приходится ожесточенно бороться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.