Как выбрать воду на полках магазина?

producttoday.ru

Лето на Северо-Западе России вышло жарким. В такую жару, как правило, падают продажи еды и увеличиваются продажи воды, лимонадов, соков и пива. Абсолютным лидером по продажам является, конечно же, простая вода. В России практически любая марка воды представлена в двух вариантах: с газом или без него. Жители нашей страны очень любят газированную воду, что сильно отличает нас от той же Европы, там предпочитают воду без газа. Не без исключений, конечно, но все же.

Как выбрать воду? Как понять откуда она взята, из крана, водоема или скважины?

Вода из источников. Источники (скважины) с водой бывают самыми разными. Они различаются глубиной, составом воды и рядом других параметров. Если вода добыта из скважины, то на этикетке всегда указывается номер скважины и ее местоположение. Розлив воды из скважины — это добыча полезных ископаемых, а значит каждый такой источник должен быть учтен и пронумерован.

Найдя на упаковке воды номер скважины и ее местоположение, можно проверить действующий ли это источник, когда он был открыт и сертифицирован, узнать глубину скважины и ее высоту относительно уровня моря. Для этого есть специальный ресурс — сайт «Российского федерального геологического фонда». Достаточно ввести номер скважины и вы получите всю информацию о ней. Если скважина числится в реестре, значит она учтена, ей пользуются легально и платят налог на добычу полезных ископаемых.

Поверхностные воды. Такую воду встретить можно очень редко, поскольку вода из водоемов содержит много различных примесей и требует серьезной очистки. Есть отдельные производители, которые утверждают, что выпускаемая ими продукция — это талая вода различных ледников или, например, вода из озера Байкал.

Мы проверили достаточно распространенную воду марки «Пилигрим» на этикетке которой указано, что это талая вода ледников Северного Кавказа. Но одновременно с этим на этикетке указан номер скважины из которой разлита вода. То есть эта вода добывается из источника, а не из горных рек как можно было бы подумать.

Обычная вода из крана (из системы городского водоснабжения). Если на этикетке не указан номер скважины, то вода, скорее всего, разлита из под крана в том городе или населенном пункте, где находится ее завод-производитель.

Например самые популярные марки воды от транснациональных корпораций Coca-Cola или PepsiCo разлиты именно из системы городского водоснабжения, о чем сообщается на этикетке. Как и некоторые марки крупных российских производителей.

«Полюстрово»: история почти пропавшего бренда

В отличие от крупных транснациональных производителей, которые даже воду из под крана умудряются вполне успешно продавать по очень высокой цене, имея «бездонные» маркетинговые и рекламные бюджеты, некоторые небольшие производители предпочитают не указывать факт розлива воды из системы водоснабжения и скрывают это под общими фразами. Например, что вода очищена озоном или обогащена минералами.

Если нет номера скважины, значит вода из системы водоснабжения. Приведем в пример известный бренд воды «Святой Источник»: можно подумать, что вода разлита из источника. Однако информации об источнике на этикетке нет, а значит вода, скорее всего, разлита из системы городского водоснабжения, но красиво подается покупателю, который верит в некий «источник».

Справедливости ради надо отметить, что опасаться разлитой из под крана воды не стоит. Перед попаданием в бутылки ее дополнительно (иногда многоступенчато) очищают и подготавливают. Как правило, все лимонады делают на воде от местного водоканала. Так называемые 100% соки (восстановленные из концентрата), которые мы видим на полках в магазинах также сделаны из воды местных водоканалов. Пиво и восстановленное молоко также делается на воде из под крана.

Таким образом, вся представленная в магазинах вода является качественной и безопасной для потребления. Отличие только в способах ее добычи, очистки и подготовки.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Спасибо за ценную информацию! Подозревал, что нас дурят, но, оказывается, и не скрывают этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.