В России рекордно подорожали бананы

producttoday.ru

Цены на бананы на российском рынке обновили пятилетний максимум и достигли уровня 2016 года. Это связано с внешними факторами, главным из которых стало снижение урожая в Эквадоре — главного мирового поставщика бананов. Свою роль сыграло и ослабление курса рубля к доллару.

Как пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, пиковые цена на бананы фиксировались в апреле — тогда стоимость доходила почти до 90 рублей за килограмм. К июню цена снизилась, но незначительно — до 84-85 рублей за килограмм. К слову, стоимость бананов очень сильно зависит от сегмента торговых сетей, где они представлены. В дискаунтерах бананы можно приобрести по 60-70 рублей за килограмм, тогда как в магазинах преимум-форматов их цена доходит до 150 рублей. В среднем сейчас ценник держится на уровне 80 рублей.

Россия является крупнейшим импортером бананов после США и Китая. Первые пять стран, куда входят также Япония и Германия, закупают 45% всего импорта бананов. 96% поставок бананов на российский рынок производится из Эквадора. Такие страны как Гватемала и Коста-Рика и Колумбия тоже отгружают этот продукт в нашу страну, но их доля ничтожна.

До максимума, зафиксированного в 2015 году, Россия еще не дошла. Напомним, что тогда средняя цена бананов доходила до 100 рублей.

В России подешевеют овощи и сахар

Большинство крупных ритейлеров сотрудничают с несколькими поставщиками бананов, поэтому при проблемах у одного из них имеют возможность наращивать поставки от другого. Кроме того, банан является тем продуктом, которым иногда торгуют даже в убыток, поскольку он является генератором трафика для магазинов. Именно бананы (а не хлеб, как многие думают) считаются самым покупаемым товаром в любом продовольственном магазине, поэтому должны в обязательном порядке присутствовать в ассортиментной матрице, даже если торговать ими приходится «в минус».

Россияне любят бананы по трем причинам: они вкусные, дешевые и питательные. Позволить себе банан могут даже самые малоимущие слои населения. Именно поэтому любое колебание цен на этот фрукт вызывает народное негодование и массу обращений к органам власти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.