«Ашан» изменит концепцию своих гипермаркетов, сделав их мультиформатными комплексами. Компания планирует частично использовать значительные площади своих нынешних морально и технически устаревших магазинов как дарксторы для обработки онлайн-заказов, а часть квадратных метров и вовсе сдавать сторонним арендаторам.
Сейчас гипермаркеты «Ашан» производят весьма странное впечатление. Оказавшись внутри, можно подумать, что вы попали в середину нулевых — эпоху расцвета формата гипермаркетов, когда они были лишь местом для «набивания тележек» без каких-либо иных удобств и сервисов. Пестрая обильная реклама, отсутствие единого стиля и оформления — тогда, лет 15 назад, никто не думал о цветовых гаммах, зонировании пространства, выделении отдельных товарных категорий и многом другом.
Как уже не раз отмечали эксперты, именно в той эпохе весь российский бизнес «Ашана» и задержался до сих пор. Пандемия серьезно проверила на прочность российский ритейл, но по-настоящему готовыми к ней оказались лишь единицы федеральных игроков. «Ашан» тогда, весной 2020 года, в их число не вошел, одним из первых завалив продажи, поскольку полки опустели, а профессионализма команды для оперативного пополнения товарного запаса не хватило. Онлайн-сегмент «Ашан» к тому времени не развивал и, соответственно, ни о каких продажах в нем тоже не могло идти речи.
«В настоящее время компания АШАН Ритейл Россия сосредоточена на развитии онлайн-бизнеса и модернизации всех действующих магазинов для повышения операционной эффективности, в том числе магазинов в Санкт-Петербурге. Ремонтные работы, а также работы по замене оборудования проводятся по мере распределения инвестиций. В ближайшее время в магазинах города будут установлены кассы полного самообслуживания», — рассказывают в компании. Кассы самообслуживания, к слову, действительно начали появляться. У ряда других ритейлеров они работают с 2016 года.
В «Ашане» порталу «Продукт медиа» рассказали, что не планируют в нынешнем году новых открытий и сосредоточатся на развитии действующих форматов: гипермаркетов, суперсторов и супермаркетов. Закрывать гипермаркеты тоже не будут — их переформатируют.
Часть площадей планируют отдать сторонним арендаторам, организовав собственное торговое пространство в более компактном формате. Еще часть планируется задействовать под дарксторы, обслуживая онлайн-заказы. В такой модели работы, когда не нужно отдельно строить под онлайн-сегмент дарксторы, в «Ашане» видят свое преимущество перед другими игроками рынка, создающими отдельную дорогостоящую инфраструктуру.
Напомним, глобальные планы «Ашана» по бурному развитию озвучиваются уже не в первый раз. Ритейлер, который в нулевых задавал моду на гипермаркеты, да и, можно сказать, одним из первых начал успешно начал масштабировать этот формат в России, сейчас находится в крайне непростой ситуации.
Коррупционные скандалы, бесконечные кадровые перестановки, полностью устаревшие магазины, уход из многих городов России, провал работы в пандемию по причине неготовности к форс-мажорам и отсутствию онлайн-канала продаж. Компания пытается выжить, однако эксперты оценивают эти шансы весьма скептически даже несмотря на анонсированные «Ашаном» инвестиции в онлайн-бизнес в 20 млрд рублей.
В Петербурге сейчас работают 8 гипермаркетов «Ашан». 6 из них — это большие гипермаркеты (обе «Меги», ТРК «Радуга», ТРК «Лето», ТРК «Парк Хаус», Боровая улица) и 2 магазина работают в формате «Ашан сити» (уменьшенный вариант гипермаркета). Ни один их них к настоящему времени не реконструирован.
В магазине распыляют не понятную химию, от которой идет раздражение глаз и носоглотки, текут слезы и выделения из носа, сквозняки со всех сторон, голова и ноги моментально замерзают, голова начинает сильно болеть. Людей и продукты просто травят этой химией, покупать что-то просто опасно для здоровья, как и находиться в магазине.