«Ашан» пытается спастись и меняет гендиректора

гипермаркет «Ашан»

Гипермаркет «Ашан». Фото: producttoday.ru

Французский «Ашан» не оставляет попыток спасти свой бизнес в России и избежать полного ухода с российского рынка, о чем эксперты все активнее говорят на протяжении последних двух лет. Компания снова меняет генерального директора, который должен попытаться вытянуть ее из «болота».

Прежний генеральный директор Йоханнес Толай успел проработать на своем посту немногим более года — он пришел в ноябре 2019 года. За время его руководства «Ашан» значительно сократил число магазинов. Закрытие каждой торговой точки объясняли неудовлетворительными результатами работы. Теперь неудовлетворительной, судя по всему, признали и работу самого Толая.

На смену немецкому топ-менеджеру с 1 февраля должен прийти Иван Мартинович, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «Ашан» отлично знаком Мартиновичу, который до своего назначения курировал направление «Супермаркеты».

Ранее Йоханнес Толай заявлял о намерении трансформировать бизнес «Ашана» в России и сделать его «полностью другой компанией». Одной из задач, которую он ставил перед обновленной командой топ-менеджеров, был отказ от позиционирования сети как магазинов низких цен. Кроме того, Толай решил бороться с коррупцией в рядах «Ашана»: в 2020 году были уволены десятки менеджеров, которых заподозрили в недобросовестной работе.

Однако все эти меры не дали моментального результата. «Ашан» серьезно отстал от остальных игроков рынка по всем ключевым направлениям: формату магазинов, технологичности, ассортиментной политике и онлайн-сегменту. Закрытия магазинов продолжались, а оставшиеся торговые точки почти полностью устарели с моральной и технической точки зрения.

«Ашан» в России оказался на краю пропасти

Да и антикоррупционная политика Толая принесла противоречивые результаты. Участники рынка рассказывают, что пришедшие на смену покинувшим «Ашан» топ-менеджерам выходцы из других сетей (в частности, «Азбуки Вкуса»), а также те, кто ранее работал в «Ашане», также могут быть задействованы в «неформальных финансовых взаимоотношениях» при работе с партнерами компании.

«Ашан» слишком долго почивал на лаврах и пребывал в иллюзиях относительно своего лидерства на российском рынке. Кроме того, в последние годы именно «Ашан» небезосновательно называли самой коррумпированной торговой сетью в России. Совокупность факторов сгубила компанию: ни новых магазинов, ни нормального менеджмента, ни онлайн-каналов продаж и, как результат, полный провал и позор на всю страну весной, во время ажиотажного спроса. «Ашан» оказался не готов вообще ни к чему», — заключает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.