«Лента» начинает самостоятельно производить полуфабрикаты и готовую еду

producttoday.ru

«Лента» запустила сразу в трех российских регионах собственные производства полуфабрикатов. Они начали работу при уже существующих распределительных центрах ритейлера в Подмосковье, Ленинградской области и Новосибирске.

Сейчас на централизованных производствах при РЦ выпускаются полуфабрикаты из мяса и рыбы, но затем ассортимент продукции будет существенно расширен. К нему добавятся салаты, готовые обеды, хлебобулочные изделия, пироги и сдоба.

«Суммарно на площадках централизованных производств будут готовить 15 тонн кулинарной продукции, 5 тонн выпечки, 10 тонн мясных изделий и 12 тонн рыбной продукции в сутки. Кроме того, будут запущены колбасные цеха производительностью 1,5 тонны изделий в сутки. Выход на проектную мощность запланирован на начало 2022 года», — отметили в «Ленте».

Запуск централизованных производств позволит нарастить долю собственной продукции в кулинарии магазинов на 10%. При этом производственные цеха в торговых комплексах сохранят: там планируется доготавливать поступающие полуфабрикаты, часть из которых, вероятно, будет поставляться в торговые точки в состоянии глубокой заморозки.

К слову, и сейчас производственные цеха магазинов — это не только приготовление тех или иных блюд «с нуля», но и доготовка поступивших полуфабрикатов (хлебобулочные изделия, мясная продукция и т.п.).

Новые производства «Ленты» максимально автоматизированы, что должно снизить себестоимость продукции на 3-5%. Однако поставляться эта продукция будет не во все регионы присутствия «Ленты», а только в те, которые ритейлер счел приоритетными для своего дальнейшего развития. В их число входят центральные регионы, Ленинградская область и Сибирский федеральный округ.

Торговые сети быстро наращивают долю СТМ

Торговые сети все последние годы активно наращивают долю СТМ-товаров в своем ассортименте. С одной стороны, это позволяет им разнообразить ассортимент (хоть часто и исключительно визуально — продукция под разными марками может выпускаться одними и теми же предприятиями), с другой — требовать более выгодных для себя условий от поставщиков товаров под их собственными марками.

Что касается развития собственных производств, то этот тренд будет в ближайшее время усиливаться и станет следующим этапом развития торговых сетей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.