«Ашан» в России сделает ставку на мини-маркеты

producttoday.ru

Французский ритейлер «Ашан» в ближайшие годы планирует существенно нарастить выручку в сегменте онлайн-торговли, модернизировать морально и технически устаревшие гипермаркеты, а также все больше внимания уделять открытию мини-маркетов. Об этих планах рассказал глава российского подразделения «Ашан» Филипп Брошар.

Потратить 20 млрд рублей на совершенствование цифровых сервисов «Ашан» планирует к 2024 году, сообщает Reuters. К этому же сроку ставится задача довести долю онлайн-продаж в российской выручке до 20%. Пандемия позволила нарастить эту долю с 0 до 6-10%. Правда, заслуги «Ашана» в этом нет никакой: так сложились обстоятельства. Именно французский ритейлер в самом начале пандемии оказался в числе тех, кто вообще был не готов продавать онлайн.

При этом компания по-прежнему будет инвестировать и в физическую розницу. Прежде всего, в обновление и реконструкцию существующих гипермаркетов, которые к сегодняшнему дню устарели как морально, так и технически. Открывать новые гипермаркеты «Ашан» не будет, а наращивать свою долю на рынке планирует за счет формата мини-маркетов, на который и будет сделана ставка.

«Ашан» в России оказался на краю пропасти

За последние годы «Ашан» столкнулся в России со множеством проблем. Многие эксперты предполагали, что французский ритейлер, который в середине нулевых задавал тон в отрасли и был примером для других, начинающих свой путь, игроков. Однако именно там, в середине нулевых, компания в итоге и осталась — «Ашан» до последнего не производил никаких изменений в модели работы, никак не реагировал на тренды и новую реальность. Результатом стало стремительное закрытие ставших нерентабельными магазинов во многих российских городах, падение продаж в мегаполисах, многочисленные коррупционные скандалы и кадровая чехарда.

В настоящее время перспективы «Ашана» на российском рынке по-прежнему вызывают много вопросов. Главный актив компании — гипермаркеты — обновляются крайне медленно. Например, в Петербурге «Ашан» вообще не проводил реконцепцию своих торговых точек, некоторые из которых напоминают коллаборацию рынка из 90-х годов и дискаунтера «Светофор».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.