Время работы крупных торговых сетей хотят ограничить

producttoday.ru

Крупным торговым сетям хотят запретить работать в ночное время и по выходным дням. С таким предложением сенатор Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину. Свою инициативу он объяснил сложностью с доступом продукции небольших производителей на полки федеральных ритейлеров и их доминирующим положением на рынке.

В Совете Федерации считают, что такая мера поможет локальным производителям дать больше возможностей для сбыта своей продукции и будет способствовать развитию иных форматов торговли. Например, ярмарок. Как сообщил Купетов «Известиям», в некоторых регионах проблема доминирования федеральных торговых сетей особенно актуальна, а инициатива ограничить работу ритейлеров появилась в ответ именно на запрос из таких субъектов.

Доля ярмарочной торговли действительно снизилась в структуре оборота розницы. Если в 2015 году ее оборот составлял 2,2 трлн рублей, то за пять лет он снизился до 1,6 трлн рублей. Росстат сообщал, что в 2020 году доля торговых сетей выросла до 39%, при этом 40% занимают крупные игроки.

Кутепов также предлагает поддерживать предпринимателей, которые работают по франшизе крупных торговых сетей. А будущее локальных ритейлеров в Совете Федерации видят в ассоциациях и союзах по формированию закупочных кооперативов. Кроме того, сенатор предлагает обеспечить развитие собственной розницы для производителей хлебобулочных изделий в регионах, которые тоже испытывают сложности со сбытом через сети.

X5 Group поглотит несколько региональных сетей

«Такого рода заявления вряд ли стоит рассматривать всерьез. Они имеют мало отношения к реальности. Во-первых, в регионах многие федеральные сети и так не работают ночью, поскольку там нет должного трафика, во-вторых, для местных производителей такая модель, даже если она будет реализована, не принесет ощутимой пользы. Остальные предложения господина Кутепова, скажем так, слишком очевидные, в них ничего нового: и объединение локальных сетей имеет место быть без его предложений, и развитие производителями хлебобулочных изделий своей розницы — тоже», — отметил независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Добавим, что во многих регионах России круглосуточно стабильно работает множество магазинов несетевой розницы. В большинстве из них в ночное время можно без проблем приобретать «запрещенный» к продаже алкоголь в любом желаемом ассортименте. Однако работу таких торговых точек в Совете Федерации в данном контексте предпочли не замечать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.