«ЦЕХ85» планирует создать производство федерального масштаба

франшиза цех 85

vk.com/tseh85

Петербургская сеть «ЦЕХ 85 family» планирует построить производство федерального масштаба для последующей экспансии в другие регионы. Об этом «Продукт медиа» рассказала коммерческий директор «Цех85» Марина Яковлева.

За пять месяцев текущего года открыто 17 новых пекарен «ЦЕХ85». Примерно такое же количество заведений планируется открыть до окончания года. В настоящее время в Петербурге и пригородах работают 90 пекарен «ЦЕХ85» (данные сервиса 2ГИС).

«На ближайшие годы в планах построить новое производство федерального масштаба и выйти за пределы Санкт-Петербурга», — рассказывает Марина Яковлева. Она отмечает, что пандемия хоть и внесла определенные корректировки в развитие, но восстановление после снятия большинства ограничительных мер произошло достаточно быстро. Кроме того, по ее словам, именно в этот период стартовали сразу несколько новых направлений: доставка, цехоматы и продажа франшизы.

Франшизу «ЦЕХ85» начали продавать летом 2020 года. Основатель сети, совладелец ювелирных магазинов «585.Золотой» Алексей Феликсов подчеркивал, что развитие пекарен «ЦЕХ85» должно значительно ускориться благодаря сотрудничеству с партнерами по франшизе. Он не исключал, что в ближайшие годы число заведений в Петербурге может вырасти до 200 точек.

Средний размер инвестиций в открытие одной пекарни летом 2020 года оценивали в 5,5 — 6 млн рублей, а планируемые сроки окупаемости составляли 22 месяца. Стоимость франшизы «ЦЕХ85» на старте составляла 500 тысяч рублей. Ежемесячные платежи (роялти) в первый год партнерства составляют 3%, в последующие годы — 5% от оборота.

История развития проекта «ЦЕХ 85» началась весной 2016 года. Первая пекарня появилась на юге Петербурга — на улице Ленсовета. Как отмечается на сайте компании, тогда это был эксперимент. Однако к концу 2016 года в городе уже работало 9 пекарен, а к концу 2017-го — 25 точек. Сегодня «ЦЕХ 85 family» объединяет несколько проектов, включая ферму «Медовое», лавки-гастрономы, булочную «Сестры», блинные «Батенька» и сыроварню. В компании организованы собственные производства сыров, кондитерских изделий и выпечки.

Сеть «Хлебник» в Петербурге выросла до 50 пекарен

В подобном формате на петербургском рынке работают сразу несколько сетевых пекарен-кондитерских. Один из лидеров рынка — «Буше» — также развивает мультиформатность: наряду с флагманскими заведениями сети работают и более компактные форматы «ТХПО» («теплого хлеба и под одеяло»), компания развивает собственные производства (молочная продукция) и сбыт оптовым покупателям.

Сеть «Коржов» делает ставку на эксклюзивность и натуральность продукции, предпочитая не дробить проект на форматы. За последний год активно за счет франшизы развивается проект «Хлебник» — открыто уже 50 пекарен, некоторые из которых являются также магазинами готовой еды и совмещены с магазинами продукции для здорового питания «Ретрит».

В более низком ценовом сегменте активно наращивают число торговых точек сети «Лавка Пекаря» (проект хлебозавода «Каравай»), «ЛюдиЛюбят» (проект группы «Дарница»), «Булочные Вольчека») и ряд других проектов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.