Роскачество: только 1% молока является фальсификатом

pixabay.com

В Роскачестве представили данные о доле фальсифицированного молока на российском рынке. Там полагают, что всего 1% молока может считаться таковым.

«Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира, используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке», — говорится в пресс-релизе организации.

Роскачество ссылается на отраслевую организацию Союзмолоко, которая ежегодно анализирует выпущенную продукцию и произведенное сырье на основании математической модели. Данная модель, как уверяют в Союзмолоке, и дает понять, что фальсифицируют в стране лишь 1% молока.

«При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах восьми торговых марок. В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных», — такая картина получается у Роскачества.

Однако сегодня же вышло исследование общественной организации «Общественный контроль» из Петербурга, эксперты которой проверили молоко в нескольких городских торговых сетях низкого ценового сегмента. И обнаружили немало образцов фальсификата (с растительными жирами). Кто в этой ситуации вводит общественность в заблуждение?

«Все просто. Ну, во-первых, давайте не будем забывать, что Роскачество — это созданная правительством России структура. И ее задача — показывать определенную «красивую картинку», успокаивать население. Во-вторых, и это главное, Роскачество очень выборочно оценивает продукцию. Берется продукция от крупных федеральных производителей, где естественно все соответствует требованиям и нормам. Можно сколько угодно называть молоко от какого-нибудь «Вимм-Билль-Данна» безвкусным, но там будет именно молоко, а не растительный жир. А если куда-то его и добавляют, то пишут об этом. А вот продукцию локальных и региональных производителей Роскачество проверять не спешит. Ведь 90 торговых марок — это не вся Россия. И в регионах может твориться самый настоящий кошмар, а у Роскачества будет все хорошо», — излагает свою точку зрения на складывающуюся ситуацию независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Эксперт добавляет, что все зависит именно от выборки торговых марок, поэтому сделать тот или иной результат и процентное соотношение фальсификата к качественной продукции труда не составляет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.