Цены на бананы в России продолжают расти

producttoday.ru

В России ожидается дальнейшее подорожание бананов, которые на сегодняшний день являются одним из самых доступных лакомств для широких слоев населения. Сейчас цена за килограмм обычных бананов доходит в отдельных торговых сетях до 100 рублей. Год назад в большинстве сетевых магазинов стоимость килограмма бананов не превышала 45-50 рублей.

Одной из причин резкого роста цен стал неурожай в Эквадоре — крупнейшем экспортере бананов на мировые рынки, в том числе и в Россию. Затем стала появляться информация о вредителе, который несет серьезную угрозу банановым плантациям Латинской Америки и может оставить ряд стран-поставщиков бананов без урожая.

К настоящему моменту, например, известно о сожжении бананов на 170 гектарах сельскохозяйственных угодий Колумбии, поскольку бороться с вредителем — грибком TR4 — невозможно традиционными методами обработки растений. Об этом объявили в Колумбийском сельскохозяйственном институте. Коварный грибок может оставить страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в значительной степени живущие за счет экспорта бананов, без значительных статей доходов.

Однако есть мнения, что информационная волна о вредителях и неурожае отчасти усиливается с целью подорожания этого продукта. То есть, проблема имеет место быть, но не в тех масштабах, о которых говорят и пишут. В любом случае, факт остается фактом: бананы на российском рынке дорожают и вскоре могут перестать быть самым доступным и при этом достаточно полезным лакомством.

Бананы занимают первое место среди всех импортируемых Россией фруктов и цитрусовых. Только в порт Петербурга еженедельно поступает до 200 млн бананов — преимущественно из Эквадора (данные получены до неурожая в этой стране — прим. ред.).

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют 5 компаний. Американские: Chiquita, Dole; Чилийская Del Monte, Ирландская -Fyffe и  Noboa – Эквадор.

По времени доставки от места сбора до порта в Петербурге (крупнейший российский порт, где принимают бананы) проходит в среднем чуть меньше месяца. Средний океанский лайнер вмещает порядка 700 контейнеров с бананами. Везут их с соблюдением специального температурного режима 14-15°С в контейнерах-рефрижераторах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.