Ритейлеры столкнулись с нехваткой сахара и масла

Торговые сети России столкнулись с проблемами при закупках сахара и подсолнечного масла. Очередной виток напряженности случился сразу после информации о продлении так называемой заморозки цен на эти продукты. Правительство решило и дальше удерживать их стоимость от роста.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на рынке, ритейлеры сталкиваются с невозможностью закупить подсолнечное масло и сахар-песок по фиксированным ценам. Напомним, что отпускная цена за литр подсолнечного масла для торговых сетей не может превышать 95 рублей, а килограмма сахара — 36 рублей.

При этом перебои с возможностью закупаться по фиксированным ценам были и раньше. Об устойчивой тенденции игроки рынка начали говорить еще с середины февраля. Но речь в большинстве случаев идет о региональных игроках и несетевой рознице, а вовсе не о федеральных гигантах.

Многие торговые сети также решили пойти на хитрость и резко увеличить закупки сахара и подсолнечного масла в преддверии окончания действия режима заморозки цен — он должен был завершиться 1 апреля. К таким приемам сети начали прибегать до появления информации о продлении заморозки цен. Разумеется, поставщики предпочли не отгружать ритейлерам увеличенные объемы продукции.

Правительство продлевает заморозку цен на сахар и масло

«Месячная потребность в сахаре-песке у крупной торговой сети в РФ составляет 5 тыс. тонн, а в марте компании заказывали у производителей по 25 тыс. т продукции. Этого объема могло хватить на несколько месяцев вперед, но изготовители не хотели работать по такому сценарию, тем более излишков сахара у них не было», — говорит один из источников.

Ряд региональных торговых сетей уже начали сталкиваться с проблемами отсутствия на полках товаров по фиксированной цене. СМИ сообщают о московской сети «Магнолия», где в настоящее время нет сахара по 46 рублей за килограмм, зато есть более дорогие его позиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.