Холдинг «Афанасий» закрыл три петербургских магазина

афанасий на туристской

producttoday.ru

Тверской холдинг «Афанасий» к настоящему моменту прекратил развитие собственной торговой сети в Петербурге и закрыл три магазина из пяти. Сейчас у компании работает лишь две точки. Ранее планировалось, что к концу 2020 года в Петербурге будет работать порядка 10 магазинов этого производителя.

«Афанасий» потерпел неудачу сразу в нескольких совершенно разных локациях. В частности, были закрыты магазины на проспекте Энгельса, на Туристской улице рядом со станцией метро Беговая, а также в самом центре города — на Невском проспекте.

Причин закрытия в компании не раскрывают, однако в общении с сотрудником закрывающейся точки на Невском проспекте (магазин готовится к закрытию, товар распродают со скидкой) удалось узнать, что трафик был крайне слабым: покупатели не оценили магазин и его ассортимент. Кроме того, не всем по душе пришлись и цены, которые в среднем здесь выше, чем, например, во «ВкусВилле» неподалеку.

В холдинге «Афанасий» летом 2020 года не скрывали, что открытие новых магазинов в Петербурге — своего рода эксперимент. Этим и объясняли совершенно непохожие друг на друга локации как в «спальниках», так и в центре, чтобы «обкатать» принципы работы и формирования ассортимента. При этом во всех магазинах ставку собирались делать на собственную кулинарию, напитки, мясные изделия и молочную продукцию.

Партнеров по франшизе в Петербурге у компании тоже к настоящему времени не нашлось, хотя ставку на такой формат развития ранее так же делали.

«На мой взгляд, «Афанасий» предложил слишком сложную для восприятия и понимания концепцию. Ее необходимо упрощать. Это первое. Второе — необходимо более грамотно подходить как к подбору локаций, так и к продвижению в конкретном районе. Насколько я понимаю, ни в одной из точек, которые закрылись, этого сделано не было, открывались они «на удачу» в расчете на то, что покупатели сами все должны будут узнать и пойти за покупками», — рассуждает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

При этом стоит отметить, что фирменные магазины «Афанасия» в Москве развиваются куда более успешно, чем в Петербурге. «Успех в Москве вовсе не означает автоматического его повторения в Петербурге. Это классическое заблуждение, которое погубило множество проектов. В Москве существенно выше доля тех, кто может себе позволить покупки в магазинах сегмента «эконом+» или премиальных сегментов. В Северной столице такой покупательской способности нет», — заключает эксперт.

Магазины региональных производителей захватывают Петербург

В Петербурге представлены сети и других региональных игроков. В частности, «ПсковАгроИнвест» из Псковской области развивает сеть торговых точек «Деревня Соловьи». Республика Коми представлена четырьмя магазинами «Зеленецкой» птицефабрики. Кроме того, традиционно сильны магазины, предлагающие продукты из Вологодской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.