Россиян предупредили о дефиците куриного мяса

мясо курицы на полках магазинов

producttoday.ru

Россия может столкнуться с дефицитом самого востребованного мяса — птицы. Такой прогноз основывается на невозможности отечественных производителей поддерживать нынешние объемы выпуска продукции из-за дефицита и значительного подорожания инкубационных яиц.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника совещания главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими производители мяса птицы, отрасль столкнулась с резким ростом цен на инкубационное яйцо, которое необходимо предприятиям для воспроизводства поголовья птицы.

По словам собеседника издания, сейчас инкубационное яйцо продается дороже 30 рублей за штуку, тогда как еще в сентябре 2020 года стоило 16-17 рублей за штуку. Новая цена для птицефабрик слишком высокая.

Такое положение дел может привести к тому, что обеспечивающие около 20% российского рынка мяса птицы производители могут сократить объемы выпуска продукции. Особенно сильно это скажется на предприятиях, которые не имеют собственных репродукторов и зависят от закупок импортных яиц. Ведь инкубационное яйцо не только значительно прибавило в цене, но и стало отчасти дефицитным товаром, поскольку его начали активно скупать китайские производители.

Ранее в России поднялись цены на яйца. Объяснили это птичьим гриппом на ряде крупных птицефабрик, подорожанием иностранных комбикормов и добавок, а также ростом ряда других издержек. Минсельхоз пообещал помочь производителям, после чего были представлены некоторые инструменты такой поддержки.

Власти взялись за яйца: минсельхоз поддержит производителей

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.