Власти взялись за яйца: минсельхоз поддержит производителей

producttoday.ru

Производители мяса птицы и яиц договорились с правительством России о принятии ряда мер, которые позволят сдержать рост цен на птицеводческую продукцию. Предложения, озвученные главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, должны стабилизировать ситуацию с ценами, а также сохранить финансовую устойчивость производителей в условиях нестабильности на рынке.

Одной из мер, призванной поддержать производителей, стали квоты и пошлины на вывоз из страны зерновых культур и экспорт масличных. Планируется субсидировать перевозки сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам обещают увеличить с нынешнего 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. Предприятия, пострадавшие от птичьего гриппа, которых немало на Юге России, смогут рассчитывать на пролонгацию льготных инвестиционных кредитов на срок до 12 лет.

Затронута еще одна важная тема: производство инкубационных яиц. В настоящее время Россия в значительной степени зависит от иностранного инкубационного яйца, которое закупают в странах ЕС. Однако из-за птичьего гриппа и возросшего многократно спроса на инкубационное яйцо со стороны китайских производителей приобретать его стало проблематично. Многие российские производители столкнулись с невозможностью покупать за пределами страны такое яйцо.

Яйца стали лидерами по росту цен в Петербурге

Для стабилизации сложившейся ситуации правительство планирует поэтапно повышать ввозные таможенные пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%. Это должно простимулировать производство инкубационных яиц в России, позволив заместить импортную продукцию.

Напомним, рост цен на яйцо и мясо птицы производители объясняют птичьим гриппом, который оставил несколько крупных птицеводческих комплексов без поголовья, подорожанием импортных комбикормов (наша страна по-прежнему в значительной степени зависит от иностранных поставщиков). Не способствует поддержанию цен хотя бы на прежнем уровне и отсутствие инкубационных яиц — из-за этого птицефабрики испытывают сложности с воспроизводством поголовья.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.