Россияне стали оставлять курьерам больше чаевых

igooods.ru

«Оставлять или не оставлять чаевые курьеру?» — таким вопросом задаются многие, кто хоть раз пользовался услугами курьерской доставки. В 2020 году подобные сервисы стали чрезвычайно популярными, а профессия курьера в определенные моменты становилась в прямом смысле жизненно важной для оказавшихся на самоизоляции граждан. Не заставил себя ждать и рост чаевых.

Сервис igooods приводит любопытную статистику: в 2020 году курьеры компании получили 11,5 млн рублей в виде чаевых. Однако вознаграждение было лишь в каждом 22-м заказе, а средний размер чаевых составил 136 рублей. Всего было совершено почти 85 тысяч транзакций по перечислению чаевых.

Чаевые клиенты оставляют как курьерам, так и персональным закупщикам. Последние собирают в зале товар с учетом пожеланий клиента, после чего передают заказ курьеру. Нередко покупатели поощряют закупщиков за качественную сборку заказа, рекомендации по ходу этого процесса (например, совет заменить один товар на другой, консультации по тем или иным производителям и т.п.), переводя им небольшие чаевые.

Службы доставки вытесняют с рынка дистрибьюторов

По словам управляющего и сооснователя сервиса igooods Григория Куниа, чаще всего поощрения сотрудникам оставляют в плохую погоду или при доставке особенно тяжелых заказов. Наибольшую сумму чаевых клиенты перевели в мае 2020 года — 1,8 млн рублей. При этом пик по частоте вознаграждений пришелся на декабрь. Максимальный размер чаевых составил 2000 рублей, тогда как кто-то посчитал, что для поощрения хватит и 1 рубля — это минимальный размер чаевых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.