Петербуржцы говорят «да» продлению времени продажи алкоголя

producttoday.ru

Петербуржцы положительно приняли инициативу по продлению времени продажи алкоголя в магазинах с 22:00 до 23:00. Автором такого предложения выступил депутат Законодательного собрания города Денис Четырбок, известный и другими своими идеями по законодательному регулированию торговли алкоголем.

Парламентарий рьяно взялся за дело и опубликовал на своей странице ВКонтакте и в Телеграм-канале опрос, предложив высказать свое мнение всем желающим. Большинство пожелало получить возможность приобретать алкоголь до 23 часов. За продление времени продажи горячительных напитков и пива высказалось более 6000 респондентов (более 60%), против высказались порядка 3300 пользователей, еще около 500 проголосовавших так и не смогли определиться со своей позицией по данному вопросу.

Отметим, что сам законопроект уже разработан, но перед внесением на рассмотрение профильного комитета ЗакСа он должен пройти стадию общественных слушаний и получить всесторонние экспертные оценки.

Продление продажи алкоголя на час рассматривается в Петербурге в качестве эксперимента. Закон может быть принят на полгода или год, после чего, если эксперимент признают удачным, продлят или примут на постоянной основе. Чтобы он стал удачным, анализировать будут несколько факторов: объемы продаж в «лишний» час, статистику правонарушений и преступлений (нередко это связано именно с употреблением алкоголя), а также динамику сокращения доли нелегальной продажи алкоголя в ночное время.

Веское слово скажут и ритейлеры, которые поделятся информацией не только о продажах алкогольных напитков, но и сопутствующих товаров (рост среднего чека). Ключевой фактор — это, конечно же, городская казна. Инициатива позволит пополнить бюджет Северной столицы на сумму до 2 млрд рублей в год от лишнего времени розничных продаж алкоголя. Правда, только в том случае, если Петербург вернется к федеральному ограничению (запрет продажи алкоголя с 23:00 до 8:00). Сейчас петербуржцы могут приобрести горячительное лишь с 11 часов утра.

Алкогольный оффлайн. Полиция блокирует закон о продаже спиртного в интернете

Именно борьбой с нелегально торгующими алкоголем в любое время суток торговыми точками Денис Четырбок и объясняет свою инициативу. Кроме того, эксперты напоминают, что магазины формата «Продукты 24 часа» нередко продают в неположенное время и поддельный алкоголь. Парламентарий надеется, что продление продажи алкоголя позволит гражданам приобретать его в официальных торговых точках.

Напомним, что существующий федеральный запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 может изменяться регионами (в сторону сокращения времени продажи) по своему усмотрению. Некоторые субъекты так и остались в заданных на федеральном уровне рамках, тогда как другие ужесточили их.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.