Алкогольный оффлайн. Полиция блокирует закон о продаже спиртного в интернете

торговля спиртным онлайн с доставкой

producttoday.ru

Торговля алкогольными напитками в интернете вредна для здоровья молодых людей и приведет к росту числа преступлений. С таким отзывом на законопроект о продаже спиртного онлайн выступило Министерство внутренних дел России. Законопроекту уже несколько лет, правительство вспомнило о нем летом на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Отзыв за подписью первого заместителя министра Александра Городового был направлен в аппарат правительства и Министерство финансов 18 августа.

«А вдруг закажут дети?»

Главная мысль: если существующая сейчас нелегально онлайн-торговля алкоголем будет узаконена, спиртное станет более доступным и попадет в руки детей. Вместе со взрослыми они будут «активнее злоупотреблять алкоголем». Наконец, на курьеров могут напасть и отобрать бутылки, которые те везут клиентам, беспокоятся в полиции.

К законопроекту, который еще в 2016 году предложил Минфин, не прилагается данных о том, что алкоголь в интернете будут покупать только состоятельные граждане, возмущаются в МВД. И вообще, ничего не сказано о том, как будут соблюдаться онлайн требования, предъявляемые сейчас к торговле спиртным:

  • Можно ли будет заметить, что заказ привезли ночью?
  • Можно ли будет проконтролировать, что заказ не получил несовершеннолетний?

А самое страшное, пишут в отзыве сотрудники органов внутренних дел: магазины, торгующие спиртным сейчас, могут потерять конкурентоспособность. Так как производители вина, водки, пива получат возможность продавать продукцию напрямую, без наценки торговых сетей.

В России стал популярен крепкий алкоголь в большой таре

Категоричный негативный отзыв МВД на предложение развивать в России, как в цивилизованных странах, рынок онлайн-торговли алкоголем, может поставить крест на законопроекте.

Продажи есть, но их как бы нет

Согласно проекту Минфина, заниматься продажами онлайн смогли бы только компании с лицензией на продажу спиртного и только через собственные сайты. Все доменные имена сайтов обещают занести в специальный перечень Росалкогольрегулирования. То есть нелегально торгующих можно будет, наоборот, выследить легче, чем сейчас, подчеркивают авторы законопроекта.

Сейчас в интернете на запрос «Алкоголь купить онлайн» Яндекс выдает 25 млн результатов.

торговля спиртным в петербурге онлайн

Через сайты из первой десятки поисковой выдачи можно купить онлайн любую бутылку вина или ящик пива — но забирать придется самовывозом. Указаны десятки адресов торговых точек в Петербурге.

торговля спиртным в петербурге онлайн

Однако есть магазины и службы доставки, которые обходят запрет. Самых легальных способа два:

  • покупатель оплачивает заказ как будто бы в момент получения бутылки или ящика курьером на складе,
  • покупатель подписывает доверенность на сотрудника магазина, курьера, водителя такси с поручением доставить алкоголь по конкретному адресу.

В России ослабят запрет продавать алкоголь рядом с медицинскими учреждениями

Идею принять закон о легализации торговли спиртным онлайн летом 2020 год поддержал Минпромторг, на фоне затянувшегося режима самоизоляции. Против проекта выступали Минздрав и Роспотребнадзор.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.