В России ослабят запрет продавать алкоголь рядом с медицинскими учреждениями

продажа алкоголь

pixabay.com

Минпромторг России готовит законопроект, который позволит регионам разрешать продавать алкоголь в магазинах и кафе рядом с любыми медицинскими учреждениями. До конца сентября он должен поступить в правительство. Против инициативы выступает Федеральная антимонопольная служба, давая понять, что продавцы спиртного окажутся в неравных условиях в зависимости от региона.

Сейчас по всей стране действует запрет торговать алкоголем в розницу или на разлив на расстоянии не менее 30 метров от любых социальных учреждений — больниц, поликлиник, школ, детсадов. Регионы имеют лишь право увеличивать это расстояние до 300 метров. Однако в Министерстве промышленности и торговли считают, что у каждого субъекта Федерации свои особенности, и на федеральном уровне нельзя запрещать продавать или не продавать алкоголь возле больниц.

Согласно проекту закона, речь идет о «передаче субъектам России полномочий самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях».

Иначе говоря, правительство Петербурга или, допустим, Астраханской области сможет разрешить открывать в любой поликлинике киоски с пивом или добавлять коньяк в ассортимент кафе на входе в детскую больницу.

Сейчас алкоголь также запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным, культурным, спортивным, физкультурно-оздоровительным учреждениям. Три года назад появился проект постановления правительства России, которое разрешило бы продавать алкоголь рядом с такими медицинскими учреждениями, как медлаборатории, кабинеты массажа, косметические салоны. Однако сейчас право составить список таких заведений решено переложить на регионы.

В Федеральной антимонопольной службе полагают, что создание условий, при которых в разных регионах действуют отличные друг от друга правила продажи спиртного, может привести к ограничению конкуренции. И даже — созданию в России территорий, где алкоголь будут покупать слишком много и часто.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.