Петербургская сеть «КиО гастроном» полностью изменила концепцию развития

Несмотря на стремительный захват петербургского рынка федеральными ритейлерами, которые стараются удовлетворить все более широкий спектр запросов покупателя, в городе на Неве продолжают развиваться и локальные проекты. Несколько лет назад в Петербурге работала сеть гастрономов «Колбаскин и Огурчиков». Сейчас компания изменила название и позиционирование торговых точек, но рынок не покинула. «Продукт медиа» выяснил подробности развития этого проекта и его адаптации к новым реалиям рынка.

Гастрономы с запоминающимся названием «Колбаскин и Огурчиков» можно было увидеть в Северной столице совсем недавно. Ассортимент магазинов — продукты питания первой необходимости, собственная кулинария, свежее мясо, небольшой набор непродовольственных товаров. Однако конкурировать с федеральными игроками становилось все сложнее и вывески «Колбаскин и Огурчиков» начали исчезать. Но компания не покинула рынок.

Как рассказал «Продукт медиа» генеральный директор «КиО кухня» Владимир Окулов, изначально было принято решение сменить название. От «Колбаскин и Огурчиков» отказались по причине архаичности и несоответствия, но хотели сохранить наследственность, поэтому сменили на более лаконичное: «КиО-гастроном».

Первый магазин с сокращенным названием был открыт в спальном районе на Туристской улице, в помещении площадью порядка 250 кв. метров. По словам Окулова, это была первая торговая точка, где существенно расширили ассортимент кулинарии. Готовые блюда занимали 20% площади магазина, при этом генерировали 80% товарооборота. Однако по другому ассортименту было сложно конкурировать с крупными сетевыми магазинами (рядом располагались Spar и «Перекресток»), поэтому от аренды помещения на Туристской было решено отказаться.

Сейчас компания развивает сеть кулинарных лавок «КиО кухня»: от ассортимента классического продуктового магазина в этом формате полностью отказались, сделав акцент исключительно на кулинарию собственного производства. В настоящее время в Петербурге работает 7 точек «КиО кухня», еще одну планируется открыть до конца текущего года.

Единственный пока еще гастроном «КиО», в котором сохраняется продуктовый магазин, работает на Кантемировской улице, однако вскоре его ждет переформатирование. «Здесь мы планируем сделать что-то вроде маркетплейса, реализовав концепцию, где будут представлены фермерские продукты местных производителей, собственная пекарня, где люди смогут провести время, перекусить или полноценно поесть», — рассказывает Окулов. По его словам, именно подобный сегмент в настоящее время пользуется популярностью у покупателей, поэтому в его развитии есть перспектива.

«Все наши точки, конечно, будут различаться по формату, ведь везде разные помещения, разные районы. Но мы делаем акцент на локации с высоким деловым или студенческим трафиком, как, например, около метро Василеостровская, в нашей новой точке. Проблема в том, что таких хороших помещений всегда мало, а стоимость аренды здесь достаточно высокая», — рассказывает гендиректор «КиО кухня».

Птицефабрика из Коми расширяет сеть магазинов в Петербурге

В первую волну пандемии коронавируса весной 2020 года ни одна из точек «КиО» не была закрыта. «Закрыться часто бывает дороже, чем открыться. У нас, например, свое кулинарное производство, как мы его закроем? Это огромные издержки», — говорит Окулов. Он выразил удивление, что в современных реалиях есть много желающих научить нюансам открытия собственного бизнеса, но почти нет тех, учит «выходить» из него с наименьшими потерями.

К развитию собственной доставки в «КиО» сейчас относятся скептически. Окулов соглашается со своим коллегой «по цеху» Александром Мышинским (владелец сети «Реалъ» — прим. ред.), который ранее заявил, что развивать сервисы доставки в настоящее время могут позволить себе лишь крупные федеральные игроки. А вот для «малышей», по мнению Мышинского, это сугубо убыточная история.

В 2021 году планируется открыть значительное количество новых точек «КиО кухня» в разных районах Петербурга. Компания готова работать с местными поставщиками, которые будут предлагать уникальный ассортимент. Говоря о конкурентах именно в сегменте выпечки, кулинарии или фермерских продуктов, Владимир Окулов отметил, что до настоящего времени соседство с успешными аналогичными проектами других игроков рынка (например, «ВкусВилл», «ЛюдиЛюбят», KFC, «Север-Метрополь» и др.) не мешало: «Покупателю хорошо, он может сравнить цены, качество, сделать выбор. И мы рады, что выбор делают в нашу пользу».

«Надо понимать, что нас особо не ждали, и за трафик, за покупателя, надо бороться в ежедневном режиме. Нужно показывать, чем и почему мы лучше других, никакого шапкозакидательства быть не должно. Именно с таким настроем мы стараемся работать и выходить на новые локации», — заключил Окулов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.