Как будет меняться ассортимент торговых сетей из-за кризиса

Фото: producttoday.ru

Очередной виток снижения покупательской способности населения и необходимость делать запасы продуктов длительного хранения однозначно окажет влияние на ассортиментную политику крупнейших торговых сетей. Попробую сформулировать основные тренды ближайшего времени.

Первыми «под нож» попадут товары из категорий крафта, эко-, био-, ЗОЖ, ПП (правильное питание) вегетарианские линейки и фермерская продукция. Во-первых, у людей становится банально меньше денег — ощутимое снижение среднего чека, точнее, изменение его структуры, фиксируется даже в Москве и Петербурге, не говоря о других городах. Во-вторых, в условиях неопределенности покупатель первым делом выбирает продукты длительного хранения, которые могли бы сохраняться вне холодильника значительное количество времени, ведь многие регионы живут в ожидании ужесточения режима самоизоляции.

Насколько мне известно, уже сейчас ряд федеральных торговых сетей пересматривает свою ассортиментную политику на ближайшие месяцы, значительно сокращая планы по вводу новых позиций вышеупомянутых категорий товаров.

Однако здесь можно сказать и о шансе, который появляется у некоторых производителей, если они имеют собственное сырье и способны быть гибкими в вопросах ценообразования. Поскольку данные категории товаров совсем не исчезнут с прилавков, то самое время поднимать узнаваемость своих торговых марок на относительно освободившейся «поляне». Убежден, что некоторые этот шанс используют сполна.

По теме: В Петербурге серьезно изменилась структура сбыта молочных продуктов

Говоря о фермерских товарах на полках классических магазинов, в очередной раз повторюсь, что настоящих фермерских продуктов там нет, поскольку подобное сотрудничество невыгодно ни сетям, на самим фермерам. Все марки, представленные под видом таковых — это продукция вполне крупных промышленных предприятий. Но и в этом сегменте следует ожидать спада спроса, ведь такие продукты в полтора-два раза дороже «не фермерских» аналогов. А люди сейчас будут экономить.

К сожалению, вероятно дальнейшее снижение качества даже самых массовых продуктов: сыров, мясных изделий, молочных продуктов. В условиях недостатка денег у населения ритейлеры вынуждены будут удерживать цены всеми силами. Как они могут это делать? Естественно, за счет жесткой политики в отношении поставщиков. Те, в свою очередь, будут еще больше экономить на сырье и других издержках.

Все эти факторы еще больше усилят тренд на сотрудничество крупных торговых сетей исключительно с крупными федеральными производителями, которые имеют возможности для агрессивного маркетинга и рекламы, гибкости ценовой политики, а также производственные мощности для быстрого удовлетворения запросов рынка на недорогую массовую продукцию.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, t.me/mikhail_lachugin 

About the author

Комментарии

  1. – Стрит-ритейл и до кризиса испытывал проблемы, и открытие ресторанов на месте фэшн-магазинов было обусловлено тем, что фэшн-ритейлеры не потянули дорогую аренду. Стрит-ритейл ждет очень серьезная перестройка, в 2015 году долларовые договора переделали в рублевые, потом арендодатели пошли на компромисс, зафиксировав сумму аренды и взяв на себя проблемы инфляции. Теперь будет новый цикл перестроения рынка – договорные отношения с арендой от оборота. Это уже начали делать торговые комплексы, дойдет и до стрит-ритейла. На месте ресторанов могут открыться обычные продуктовые магазины. – Не стоит преувеличивать проблему краж в магазинах – основное воровство происходит не в торговом зале, а вне его. Наше население в большинстве своем дисциплинировано, потери в магазинах самообслуживания единичные. Но сейчас обстановка заставляет всех включить повышенную внимательность, быть более бдительными, возможно, большое количество людей получит толчок к занятию нелегальными сферами деятельности, возможен рост мошенничества, воровства и краж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.