Эксперты: в России по-прежнему много молочного фальсификата

producttoday.ru

Государственные меры по контролю за производством молочных продуктов не решает проблему большого количества фальсификата на рынке. Эксперты обращают внимание на любопытный факт: производство молочных продуктов в пересчете на сырое молоко сократилось, а объем переработки вырос.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, импорт молочных жиров с 2015 года упал и держится на уровне 100 тыс. тонн в год, а вот импорт пальмового масла существенно вырос — до 250 тыс. тонн.

«Говоря о системе электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий» Мищенко отметил, что в данный момент «Меркурий» вообще бесполезен. Я лично не видел ни одного полноценного отчета Россельхознадзора, где бы в тоннах показывалось, сколько молока отдается на переработку, сколько производится тех или иных продуктов», — рассуждает эксперт.

По его словам, система «Меркурий» сегодня удобна всем. «И правительству, поскольку министр может всякую чушь нести, прикрываясь Меркурием. И производителям, так как можно, прикрываясь Меркурием, говорить, что маркировка не нужна. И контролирующим органам, так как можно отчитываться о победе над фальсификатом».

Добавим также, что в настоящее время на российском рынке по-прежнему представлено множество молочных продуктов (по большей части речь идет о сыре и масле), происхождение которых конечный потребитель никаким образом не может отследить. Множество предприятий продолжают заниматься лишь фасовкой сырья неизвестного происхождения и полностью закрыты для каких-либо контактов. Яркий пример — ООО «Версия» в Петербурге, где расфасовывается значительное количество сливочного масла под разными марками и в разной упаковке. Происхождение исходного сырья предприятие-фасовщик не указывает, но это не мешает ритейлерам успешно закупать у него большие объемы продукции и сбывать ее ничего не подозревающим покупателям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.