X5 Retail Group: пиар на инновациях и проблемы в управлении на местах

Фото: mediaportal.x5.ru

Владеющая «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями» X5 Retail Group крайне любит похвалить саму себя в плане реализации массы инновационных инициатив. И экологические тренды здесь улавливают, и в технологическом плане стараются не отставать. Пользователям в интернете и покупателям постоянно рассказывают о инновационных и технологических прорывах.

Так называемые «умные» магазины «Пятерочка», представленные пока в тестовых форматах, готовят нас к тому, что торговля будет в скором времени вестись совсем без продавцов, а пополнять запас товара на полках будут роботы. Очереди на кассах будут контролироваться при помощи видеоаналитики. Она же будет держать под контролем и полки, на которых не будет пустоты. Покупатели смогут расплачиваться при помощи своего лица, удаленно заказывать товар в магазине и многое-многое другое.

Идеи действительно хорошие, призванные сократить издержки на персонал и сделать покупку товаров более быстрой и комфортной. Хотя, по большому счету, все эти инновационные инициативы реализуются и другими торговыми сетями, только без такого шума, какой создает X5 Retail Group.

Но речь даже не об этом, а о том, что в погоне за инновациями и желанием быть «первыми в космосе», в сетях X5 Retail Group из рук вон плохо организована текущая работа. Которая пока, увы, ведется без особых инноваций и ведется именно людьми на местах.

Около моего дома есть магазин «Перекресток», в который иногда захожу. В середине декабря на полке с гранолой (запеченные мюсли, если кто не знает) вижу порванную упаковку и рассыпанное по полке ее содержимое. Беру нужный мне товар и ухожу прочь. Через неделю (!) прихожу в этот же магазин на это же место. И что же я вижу? Вижу тот самый мусор на полке — содержимое той самой упаковки и при этом зияющую пустоту там. То есть, мало того, что никто не посчитал нужным убрать мусор, так еще и никто не пополнил товарный запас. Рядовые сотрудники «забили» на это дело, а руководители, видимо, увлеченные изучением инновационных прорывов своего работодателя, никак не контролировали этот процесс.

Фото той самой полки

Такое наблюдение, конечно, не говорит о плачевном положении дел с управлением всеми магазинами, однако является удивительным даже для одного конкретного магазина компании, позиционирующей себя столь инновационным бизнесом. Прежде, чем замахиваться на мега-амбициозные технологические прорывы, нелишним будет наладить управление в каждом конкретном магазине.

Авторская колонка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.