Торговые сети продолжают обманывать покупателей

Фото: producttoday.ru

Несмотря на рекомендации по разделению на полках продуктов из натурального молока и продуктов с добавлением растительных жиров, торговые сети не спешат на практике делать это. Напомним, что разделить молочную и не совсем молочную продукцию на полках должны были еще с 1 июля — именно тогда вступили в силу новые требования к выкладке и информации на ценниках. В частности, покупателей теперь информируют о том, какой продукт перед ним: без заменителей молочного жира (БЗМЖ) или с его заменителями (СЗМЖ).

Однако разделить на полках молочную и растительную продукцию до сих пор смогли не все. Например, торговая сеть «Перекрёсток» на своих полках спокойно выкладывает рядом друг с другом кокосовое масло, спреды и сливочное масло. Примечательно, что всё это реализуется на полке, где красуется сообщение «Без заменителей молочного жира». Здесь же, под сообщением об отсутствии заменителей молочного жира, продаются и творожные продукты с этим самым заменителем. Налицо очевидное введение в заблуждение покупателей.

В торговой сети «Лента» покупателей лучше информируют о том, что за продукт перед их глазами. Та продукция, которая содержит заменители молочного жира, обозначена специальными стикерами на ценниках. Однако и в «Ленте» молочные и растительные продукты продолжают соседствовать на полках.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев доложил президенту Владимиру Путину, что все решения, касающиеся разделения молочной и не совсем молочной продукции на полках магазинов уже есть. «Отдельная полка; всё, что с применением растительного жира, – отдельная полка, покупатель видит», — информировал министр главу государства. Однако он забыл уточнить, что на практике это до сих пор не реализовано.

Добавим, что скандалы по поводу неправильной выкладки на полках молочных продуктов и продуктов с растительным жиром уже случались. Ритейлеры неоднократно ссылались на размытые требования надзорных органов, а также обращали внимание на отсутствие единого подхода различных ведомств в этом вопросе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.