Как производители продуктов нас обманывают и как от этого защититься

producttoday.ru

Многие производители прибегают к постоянным маркетинговым уловкам, чтобы склонить покупателей сделать выбор в свою пользу. Даже безобидные на первый взгляд надписи на этикетке могут быть сигналом, что товар лучше обойти стороной. На что обращать внимание, чтобы снизить риск нарваться на поддельное масло, некачественную колбасу или плохой сыр?

В моем понимании, для хорошего продукта не нужны какие-то красивые маркетинговые уловки на упаковке. Поэтому, если замечаю их, то лучше пройду мимо. Потому что все эти «фермы» и «бабушки» чаще всего появляются тогда, когда сам продукт не в состоянии себя зарекомендовать. Проще говоря, второй раз его не купят.

Как же выбрать относительно качественный товар? Пойдем от обратного и порассуждаем о том, чего на упаковке хорошего продукта быть не должно.

«Фермеров» — прочь

Первый показатель — отсутствие всех этих надписей про «фермерское качество», «от бабушки», «100% заботы/качества/любви» и т.п. Ну то есть, любых наборов слов, не несущих никакой смысловой нагрузки. Ими производители фактически прикрывают то, что продукту нечем похвастаться. Скорее всего, такой продукт изготовлен из недорогих ингредиентов, разного рода заменителей (мясо механической обвалки вместо обычного фарша, растительные жиры вместо молочных и т.п.).

Кругом одни фермеры: как ритейлеры пользуются доверчивостью покупателей

Названия тоже важны

То же самое касается и названий. Обратите внимание, что некоторые производители очень любят называть свои продукты чем-то вроде «Молочные поля», «Молочная магия», «Буренка из деревни» и т.п. Тогда как добросовестные производители чаще раскручивают либо свой бренд, не связанный напрямую с тематикой продукта, либо просто привязывают его к своему региону (например, Вологодский молочный завод).

Известность и открытость

Фальсификаторы очень часто меняют торговые марки, чтобы не примелькаться. Потому что человек взял один раз их «масло», больше он его не купит. Проблема решается появлением новой торговой марки (хотя внутри будет тот же самый спред под видом масла, например). Тогда как нормальные производители годами развивают один и тот же бренд, лишь дополняя его новыми позициями.

Кроме того, важно всегда изучать, насколько тот или иной производитель готов к диалогу с потребителем. У фальсификаторов, как правило, не упаковке минимум контактной информации, чтобы лишний раз их никто не беспокоил. Ни сайта (иногда его вообще нет), ни телефонов, ни даже правильного адреса.

Стоит ли доверять собственным маркам торговых сетей

Ценник. Но с оговорками

Цена. Помните, что не может сливочное масло ни при каких условиях стоить 100 рублей за пачку (180-200 гр.), равно как и колбаса не может продаваться по 150 рублей за килограмм. Скорее всего, ни в том, ни в другом случае заявленного продукта внутри упаковки не будет — его место займет суррогат. Правда, сейчас фальсификаторы и торговые сети этот момент уловили и стараются слишком низкие цены все-таки не держать.

Ну и напоследок. Автор не претендует на истину и делится исключительно своими личными наблюдениями и примерами того, чем руководствуется при покупке товаров повседневного спроса.


Михаил Лачугинучредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *