Как выглядит новый дискаунтер Smart в Петербурге

Магазин СМАРТ в СПб

producttoday.ru

14 сентября в Петербурге открылся (точнее, снова открылся) первый магазин дискаунтера Smart — проект компании «Спар Миддл Волга», которая развивает сети Spar и Eurospar. «Продукт» отправился в торговую точку, чтобы оценить перспективы дальнейшего развития этой сети в Северной столице.

Smart разместился в подвальном помещении торгового центра «Нева» на перекрестке Дунайского проспекта и Будапештской улицы. Ранее здесь находился магазин «Мини-Лента», а до нее — «Семья».

Открывать торговую точку в подвальном помещении — всегда определенный риск, поскольку можно потерять какую-то часть своей самой целевой аудитории в лице пожилых людей, которым сложно преодолевать спуски и подъемы. С другой стороны, магазины, позиционирующие себя дискаунтерами, часто располагаются в не самых удобных помещениях. Кто-то даже называет это частью определенного «имиджа» для дискаунтеров и их преимуществом.

Примечательно, что недалеко от входа в только что открывшийся Smart стоял промоутер в фирменной одежде «Пятерочки» (она расположена через дорогу) и раздавал листовки с акционными ценами на ряд товаров. А в самом магазине мы обнаружили представителей X5 и сети «Семишагофф», которые максимально подробно изучали ассортимент и цены. Вот она, конкуренция.

Ассортимент вполне традиционный для низкобюджетного магазина. Это наиболее известные и востребованные позиции известных брендов почти в каждой из категорий, дополненные собственными торговыми марками (СТМ).

Бросается в глаза большое количество продукции от производителей из Нижегородской области. По этой части ассортимент некоторым образом пересекается с магазинами Spar и Eurospar. Это и неудивительно, компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде и сотрудничает со многими предприятиями из этого региона. В том числе и на эксклюзивных условиях. Это позволяет отстраиваться по ассортименту от других сетей.

Товары известных брендов здесь представлены по ценам, которые в классических магазинах считаются «акционными». Например, шоколадки Alpen Gold стоят примерно столько же, сколько они бы стоили по акции в какой-нибудь «Пятерочке» или «Магните». Только в данном случае цена без акции. Впрочем, ничего удивительного: это характерно для любого дискаунтера.

А вот отличительной особенностью Smart можно считать отсутствие на полках ультрадешевых товаров вроде колбасы или сосисок по 30-40 рублей за единицу товара. Кроме того, здесь вообще мало брендов от малоизвестных производителей.

Из технологичных «фишек» выделим наличие приложения для смартфонов. А вот касс самообслуживания нет. По крайней мере, в данном конкретном магазине.

В целом проект может иметь неплохие шансы на дальнейшее развитие в Петербурге. Однако, по логике вещей, делать это придется быстро — до момента начала экспансии дискаунтеров «Чижик» от X5 Group в город. После этого конкуренция в сегменте явно выйдет на новый уровень.

Магазин СМАРТ в СПб

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *