Названы самые популярные в России фрукты

самый популярный фрукт в России

pxhere.com

Аналитики NielsenIQ впервые изучили самый сложный сегмент рынка — фрукты. По итогам исследования они представили данные о предпочтениях россиян в этой категории.

Самыми популярными фруктами в России в 2022 году являются бананы и яблоки, которые занимают приблизительно по 20% в структуре денежных продаж в категории. Также в топ-5 вошли мандарины, виноград и апельсины.

Индустрия фруктов очень сильно зависит от сезона: пики продаж наблюдаются летом, а также перед массовыми праздниками. Например, в преддверии Нового года (именно сейчас и растут продажи мандаринов-апельсинов).

«Почти половина покупателей (46%) признаются, что именно свежие фрукты и овощи сильнее всего влияют на их предпочтения при выборе магазина, уступая место только категории свежего мяса и птицы (52%)», — утверждают в NielsenIQ, хотя такая точка зрения находит согласие не у всех экспертов, поскольку на фоне падения покупательной способности населения приоритеты меняются в пользу базовых продуктов питания. Разве что бананы пользуются традиционно высоким спросом ввиду своей низкой цены.

Напомним, что Россия является крупнейшим импортером бананов после США и Китая. Первые пять стран, куда входят также Япония и Германия, закупают 45% всего импорта бананов. 96% поставок бананов на российский рынок производится из Эквадора. Такие страны как Гватемала и Коста-Рика и Колумбия тоже отгружают этот продукт в нашу страну, но их доля ничтожна.

В нашу страну бананы попадают морем — в порт Санкт-Петербурга, после чего их доставляют в другие регионы страны. Чтобы бананы попадали в магазины не перезревшими, их везут с соблюдением специального температурного режима 14-15°С в контейнерах-рефрижераторах. После того, как банан попадает в торговую точку, его необходимо продать в течение 1-2 дней, ведь затем он начинает дозревать и темнеть, что не нравится многим покупателям.

Нераспроданные бананы направляют на переработку. В частности, они используются при изготовлении различных кондитерских изделий и выпечки, а также засушиваются — для выпуска снековой продукции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.