Производитель сыров рассказал о фальсификате на полках «Магнита» и X5

Сыр под торговой маркой «Магнит Свежесть». Фото: Алексей Мартыненко

Генеральный директор и основатель производителя сыров Unagrande Company (бывшее название «Умалат») Алексей Мартыненко разместил на своей странице в Facebook (входит в экосистему Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ) пост, в котором рассказал о фальсифицированной молочной продукции на полках магазинов крупнейших торговых сетей — «Магнита» и X5 Group.

Мартыненко утверждает, что производитель «Ровеньки-Маслосырзавод», который выпускает сыр сулугуни под собственными марками сетей «Магнит» и X5, содержит растительные жиры и именно за счет этого может предлагать крайне низкую цену, чем и привлекает ритейлеров. В подтверждение своих слов он опубликовал результаты исследования продукции данного предприятия.

«Удивительно, но это уже второй анализ [копии есть в редакции], когда подтверждается наличие растительных жиров. В отраслевом объединении «Союзмолоко» мы много говорили с основными игроками рынка, что российское производство сыров сейчас выходит на другой уровень и самое главное сейчас — поменять имидж данной отрасли, сделать так, чтобы бренд «Россия» в сырах был как высокий знак качества. Многие заводы сделали крупные модернизации своего производства, качество сырого молока стало одним из лучших в мире и в результате качество сыров значительно улучшилось. И я не могу понять, зачем делать то, что в конце концов приведет к коллапсу и этот коллапс ударит не только по производителю сыров, но и бросит тень на всю сырную отрасль», — рассуждает Мартыненко.

Тот же сыр под маркой «Свежий ряд» в Х5

Гендиректор Unagrande выразил непонимание того, зачем крупным торговым сетям нужны поставщики фальсификата и отметил, что предупреждал менеджмент одной из сетей об этом.

«Не могу понять, как они обходят «Меркурий». Много что не могу понять», — удивляется Алексей Мартыненко. Впрочем, о том, как недобросовестные производители обходят систему контроля «Меркурий», мы рассказывали.

Почему «Меркурий» и «Честный знак» плохо помогают в борьбе с фальсификатом

По словам главы Unagrande, он не скрывает, что его компания хотела бы стать поставщиком продукции под СТМ для «Магнита» и X5. Но дело в цене и качестве.

«Аргумент [ритейлеров], что конкуренты дают лучшую цену, уперся в то, что они делают сыр, который на 40% дешевле по себестоимости из-за использования растительных жиров. И, самое главное — это полностью незаконно. <…> Потребитель покупает фальсификат».

Торговые сети для выпуска продукции собственных марок (СТМ) нередко «грешат» сотрудничеством с крайне сомнительными производителями, которые предлагают им дешевую продукцию. Качество в данном случае не является ключевым фактором принятия решения о вводе в ассортимент. Самым важным аспектом является цена.

«Ровеньки-Маслосырзавод» находится в Белгородской области и специализируется в том числе на выпуске недорогой продукции под СТМ торговых сетей.

UPD. Компания «Магнит» предоставила свой комментарий к публикации и протокол испытаний сыра Сулугуни собственной торговой марки «Магнит Свежесть» (есть в редакции), которые были проведены в марте 2022 года.

«Мы регулярно проводим проверку ассортимента «Ровеньки-Маслосырзавод», как и многих других. При этом проверкам производителей наших СТМ мы уделяем особо пристальное внимание, потому что нам важна репутация наших собственных брендов. Последняя плановая проверка «Ровеньки-Маслосырзавод» проводилась в марте в специализированной аккредитованной лаборатории и не выявила никаких нарушений.

Следующая запланирована на сентябрь, но мы готовы провести внеплановую проверку. У нас нет сомнений в добропорядочности и надежности поставщика, мы ни разу не получали негативных отзывов о качестве этой продукции, покупатели охотно ее покупают», — отметили в пресс-службе ритейлера.

В X5 Group также предоставили комментарий:

«Данная информация и в частности вывод о наличии фальсификата в нашей продукции совершенно не соответствует действительности, что подтверждается независимыми лабораторными испытаниями, проведенными в начале июля этого года. Общее соотношение кислот в составе не выявило отклонения от норм, а возможные минимальные отклонения от установленных границ могут быть обусловлены сезонностью или изменением корма животных.

Мы регулярно проводим проверку производства и технологическую документацию наших поставщиков. К производству продукции под ТМ «Свежий ряд» допускаются только предприятия, которые прошли строгий аудит. Поэтому наши продукты марки «Свежий ряд» полностью соответствуют всем нормам и стандартам, имеют отличные вкусовые характеристики и нравятся нашим покупателям», — сообщила пресс-служба ритейлера, предоставив протокол лабораторных испытаний продукции от ООО «Ровеньки-маслосырзавод», проведенных в июле текущего года (есть в редакции).

Стоит ли доверять собственным маркам торговых сетей

 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.