Вечная память: как Петербург стал кладбищем для финских ритейлеров

Бывший магазин «К-Руока» — ныне «Лента»

В марте 2022 года финская Prisma объявила об уходе из России. Ритейлер был представлен исключительно в Петербурге, поэтому в стране новость об этом особого интереса не вызвала. Позже почти все локации финнов занял «Перекресток». Менять ничего не стали — оборудование и его расстановка, кассовые узлы — все осталось от Prisma.

Таким образом, Prisma хоть и покинула российский рынок, но оставила о себе память. Вряд ли «Перекресток» в обозримой перспективе будет менять «внутренности» магазинов, доставшихся от финского ритейлера.

Бывший гипермаркет Prisma в ТРК «Европолис», ныне — «Перекресток»

В бывших гипермаркетах Prisma сразу бросается в глаза простор, который сегодня в дефиците для многих отечественных магазинов, стремящихся использовать каждый квадратный метр для извлечения выгоды, но не думающих о комфорте нахождения покупателей внутри.

В гипермаркетах Prisma была еще одна особенность: электронная очередь за весовой кулинарией. Это позволяло избежать хаоса и конфликтов в очереди между покупателями. Однако «Перекресток» предпочел не сохранять такой подход.

Сейчас уже не все помнят, но до 2016 года в России (и тоже только в Петербурге) работала другая финская продовольственная сеть «К-Руока». Однако в 2016 году ритейлер принял решение уйти из России, поскольку контрсанкции существенным образом сказались на ассортименте и магазины «К-Руока» стали менее привлекательными для покупателей.

Финны продали свои активы «Ленте» — бывшие гипермаркеты «К-Руока» работают под вывеской «Лента» и сейчас. Как и в случае с Prisma, здесь почти все осталось без изменений. В самом конце 2016 года «Лента» в авральном режиме готовила новые точки к открытию, чтобы не пропустить период предновогодних продаж.

Многие покупатели находят те «Ленты», которые являются бывшими «К-Руоками», куда более привлекательными и комфортными для совершения покупок. Здесь нет традиционного для «Ленты» хранения товаров в торговом зале на многоярусных стеллажах, более удобная навигация (также оставшаяся от финской сети).

Можно вспомнить и нулевые годы, когда в Северной столице работали финские супермаркеты «Супер Сива» — отчасти напоминающие по ценам и позиционированию нынешнюю «Азбуку вкуса». Однако они покинули петербургский рынок задолго до обострения геополитических проблем и санкционных войн.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.