Ноунеймы без Биг Тейсти. Петербургские рестораны «Вкусно – и точка» открываются без вывесок

vkusno i tochka na moskovskoy

producttoday.ru

Открывшиеся в среду, 22 июня, в Санкт-Петербурге первые рестораны сети «Вкусно — и точка» в помещениях «Макдоналдса» остались без вывесок. Снаружи определить, что это именно «Вкусно — и точка», возможности нет в принципе. Название сети можно найти внутри самого заведения, но в не самом очевидном месте. В меню, по сравнению с McDonald’s, отсутствуют некоторые позиции. Про замену для Биг Тейсти почти никто из сотрудников не слышал.

Торжественное открытие флагманского петербургского ресторана у метро «Петроградская» прошло с помпой, ленточку перерезали около 10.30 среды, посетители смогли зайти чуть позже. Еще примерно десять ресторанов в остальных частях города открывались, лишь приблизительно ориентируясь на заведение № 1. Пока остальные СМИ резали ленточку на Каменноостровском проспекте, главный редактор «Продукт медиа» зашел сразу после 10.30 в один из самых обычно людных ресторанов — у метро «Московская». Когда в середине марта закрывались настоящие американские McDonald’s, здесь несколько дней стояла очередь на вход.

Открытие под вывеской «Вкусно — и точка» прошло без ажиотажа. Первые посетители не заняли и половины мест в заведении + за столиками вокруг него. Свободные места были все ближайшие пару часов.

posetiteli vkusno i tichka

К вечеру, говорят, народу сильно прибавилось.

Первопришедших утром встречали слова в громкоговорителе стилем советского диктора:

«Вам приятно оказаться в прежнем месте? Смотрите, вот тот самый столик у окна».

Cильнее удивило крайнее радушие сотрудников, которое раньше было не настолько откровенным. На фоне вернувшегося в быт россиянина 20-х хамства продавцов 80-х — и совсем удивительно.

Как будто снова попадаешь в 1993 год — Москва, «Макдоналдс» на Пушкинской, у дверей встречает специальная девушка в красном: «Добро пожаловать». На выходе — провожает: «Всего хорошего».

В 2022 году в немакдоналдсе на Московском проспекте Петербурга посетителей встречает дама, которая в 93-м вполне могла быть той самой девушкой-на-входе. Отличие только в униформе — теперь белая в горошек и напоминает халат.

novaya uniforma makdonalds

Кассиры и сотрудники на выдаче — в черном с желтым и знакомых бейсболках, только без буквы «М». Работники в зале — черные брюки/юбка, белая блузка/сорочка.

Выбираю самую приветливую девушку:

— У вас сейчас на фасаде на месте буквы «М» пустое белое поле. Когда планируете повесить вывеску «Вкусно — и точка»?

— Вы знаете, мы только открываемся, и столько всего пришлось делать, налаживать связи с поставщиками — вывеску пока не успели.

— Начальство что об этом говорит, обещает?

— Пока никакой информации, к сожалению.

vkusno i tochka menyu

Терминал заказа показывает немного оскудевшее меню с переименованными гамбургерами. Цены — чуть отличаются от уже работающих московских «вкусноиточек»:

  • Гранд (бывший Роял) — 165 рублей в Москве VS 164 рублей в Петербурге;
  • Гранд Де Люкс (бывший Роял Де Люкс) — 185 VS 189;
  • Двойной Гранд (бывший Двойной Роял) — 239 VS 245;
  • Двойной Чизбургер — 129 VS 129;
  • Чизбургер — 59 VS 64;
  • Гамбургер — 55 VS 55.

Кока-кола есть только без сахара и размер серого бумажного бокала выбрать нельзя — только средняя. Грустную компанию разбавляют Липтон Лимон и Липтон Зеленый. Картошка фри — тоже только средняя. Цезарь роллы, наггетсы, креветки, куриные крылья, пирожки, мороженное. Макфлури, Биг Мак, Биг Тейсти — минус.

— А когда у вас появится замена Биг Тейсти — Биг Спешиал? — спрашиваю.

— Какой Спешиал?.. — не понимают меня на кассе.

— Почти те же ингредиенты, соус Биг Тейсти, его же булочка. Ваше руководство говорит, что буквально на днях будет везде.

— Мы тут не слышали…

novoe menyu Big Teysti
t.me/alinaloves

Зато работают бонусы McDonald’s. У меня их с золотых времен большой буквы «М» сохранилось 130. При заказе на кассе «вкусноиточки» удалось добавить еще немножко. Потратить тоже разрешается, говорит кассир.

На соусах, как и в московских ресторанах, замазан логотип McDonald’s.

sous makdonaldsa s zamazannim logotipom

В ответ на мой немой вежливый вопрос — девушка в униформе закатывает глаза, с улыбкой:

— Будет соус того же производителя, Heinz, но в другой упаковке.

Заказы отрабатывались в первый день очень оперативно. На табло готовящихся в течение всей пары часов, что я следил, список никогда не превышал трех. Интересно, как надолго хватит темпа парадных дней.

Два курьера «Яндекс.Еды» попытались подкатить к окошку экспресс-заказов на улице. Не вышло.

— Пока на доставку не работаем, — объясняет мне кассир. — Будет позже.

zakaz edi vo vkusno i tochka

На улице и в помещении достаточно чисто. По залу снуют три-четыре уборщика, подбирая все, что оставили первые посетители, до мелких крошек. А в золотой век макдака с этим бывали проблемы…

Вкус картошки фри с тех пор изменился, пожалуй, заметнее, чем у остальных блюд. Ломтики как будто тоньше и чуть более пресные. Чувствовалось по низкой температуре: большущую партию заготовили утром заранее, чтобы точно хватило, если случится аншлаг.

Гранд Де Люкс — тот же состав ингредиентов, что и у Роял Де Люкса, разве что соленых огурцов на вид стало меньше. На вкус — тоже показался чуть пресноватым.

Пирожки с вишней и черникой — без изменений, из прежних запасов.

vkusno i tochka noviy makdonalds

О том, что старое заведение на самом деле новое — формально говорит лишь надпись на входной двери — «ООО „Система ПБО“». Не считать же, в самом деле, вывеской табличку «Не кормите птиц, СПАСИБО!»

А логотип «Вкусно — и точка» все-таки в одном месте ресторана на «Московской» нашелся. Методом тыка. На маленьком экране терминала для оплаты картой.

logotip vkusno i tochka

Где в Петербурге открываются «Вкусно – и точка»: полная карта

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.