Выжить на сотку: зачем в торговых сетях продают ультрадешевые продукты

producttoday.ru

Почти во всех торговых сетях массового сегмента можно встретить крайне дешевые продукты. Как правило, это продукция под собственными торговыми марками, но встречаются и независимые производители. Зачем ритейлеры это делают?

Имея в кармане всего 100 рублей можно быть уверенными: этого хватит, чтобы утолить голод и подарить организму вожделенные белки, жиры и углеводы. Правда, вопрос о том, какого качества будут такие продукты питания, в данном случае не должен являться первостепенным и им лучше лишний раз не задаваться.

Например, тот набор продуктов, который на фото, можно приобрести в одной популярной торговой сети всего на 85 рублей. В него входят: плавленый сырный продукт (подобие плавленого сырка), майонезный соус, нарезанный батон, черный чай в пакетиках, 300-граммовая упаковка сосисок и пачка растворимой лапши. Вполне достаточно, чтобы «заморить червячка».

Почему в торговых сетях продают ультрадешевые продукты

Важная функция продуктов по крайне низким ценам — социальная. Каждый должен иметь возможность купить себе еду, а также предметы личной гигиены и бытовой химии. Кроме того, не следует забывать, что магазины торговых сетей расположены не только в относительно благополучных мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах, где доходы значительно ниже.

Если москвич или петербуржец может позволить себе тратить за день несколько сотен рублей только на кофе в ресторанах, то эта же сумма для жителей глубинки — весь дневной бюджет на питание. На завтрак, обед и ужин. Поэтому для них подобная продукция является серьезным подспорьем в обеспечении собственных потребностей.

Прагматичный расчет

Но не только социальными факторами объясняется наличие дешевой продукции на полках магазинов. Сети вполне неплохо монетизируют этот сегмент товаров благодаря трафику, который он привлекает. Например, многие покупают недорогую тушенку или самые дешевые сосиски в качестве корма для животных или помощи нуждающимся людям. Как правило, одновременно делают и другие покупки, увеличивая тем самым средний чек магазинов и выручку.

За последнее время ритейлеры ввели ультрадешевые позиции практически во все товарные категории. С учетом растущей популярности дискаунтеров подобный подход позволяет удерживать потенциальную аудиторию такого формата магазинов, что, опять же, позволяет сохранять (или наращивать) трафик и сумму среднего чека.

Михаил Лачугин, независимый эксперт по ритейлу, консультант по организации поставок продовольственных товаров в торговые сети.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.